Комментарии законодательства

Каким еще арендодателям в Москве предоставлена поддержка?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 13.05.2020 № 553-ПП

Комментарий

Организации, являющиеся собственниками зданий (помещений) в Москве, которые используются для размещения торговых объектов (в т. ч. торговые центры), объектов общепита и бытового обслуживания, вправе получить поддержку в связи с эпидемией коронавируса (п. 5.1 постановления Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП). Поддержка возможна, если одновременно соблюдаются условия:

  1. деятельность на объекте приостановлена согласно Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ,
  2. снижение арендной платы для арендаторов (если объект сдается в аренду).

В последнем случае требуется снизить арендную плату за период с 1-го числа месяца приостановления деятельности до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности (не ранее 01.07.2020). Поскольку деятельность большинства объектов прекращена еще в марте, то для получения льготы скидку по арендной плате необходимо предоставить уже с 1 марта. Арендную плату следует снизить не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок, относящейся к сданной в аренду площади данного объекта недвижимости, за период карантина (но не менее чем на 50 процентов изначально действовавшей арендной ставки).

При выполнении условий поддержка будет следующей:

  • освобождение от всей суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок за период карантина по площади объекта, которая сдается в аренду (порядок определит Правительство Москвы);
  • освобождение от половины суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок за период карантина по площади объекта, который используется собственником (порядок определит Правительство Москвы);
  • продление до 31 декабря 2020 года срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу за II квартал 2020 года;
  • беспроцентная отсрочка до 31 декабря 2020 года (включительно) по уплате арендной платы за II квартал 2020 года по договорам аренды земельных участков, на которых расположены перечисленные выше объекты. Речь идет о земельных участках, находящихся в собственности города Москвы.

Надо сказать, что такие же меры поддержки Правительство Москвы предоставило организациям, которые используют объекты недвижимости для размещения гостиниц (п. 5.2 постановления № 212-ПП). Если недвижимость сдана в аренду, получить поддержку арендодатель может, снизив арендную плату за 2-й квартал 2020 года.

Как и в случае с торговыми центрами, снизить аренду необходимо не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за земельный участок (но не менее чем на 50 процентов изначально действовавшей арендной ставки).

Добавим, что постановлением Правительства Москвы от 13.05.2020 № 553-ПП меры поддержки расширены. Теперь получить указанные меры поддержки могут и управляющие компании закрытых ПИФ, в составе которых есть здания, сооружения, помещения, используемые для размещения торговых центров, гостиниц.