Комментарии законодательства

Законодательно ограничили продажу алкоголя в жилых домах.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ

Комментарий

С 5 мая 2020 года запрещена работа небольших точек общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в ассортименте которых есть алкогольные напитки. Соответствующие изменения внесены в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

По-прежнему продавать алкоголь могут заведения, расположенные в жилых домах или на прилегающих к ним территориях, у которых есть зал для обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Под таким залом понимается пространство, специально оборудованное для приема готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. Размер площади определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Однако региональные власти вправе ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя в многоквартирных домах – увеличить размер минимальной площади торгового зала или полностью запретить продажу алкоголя. Поэтому рекомендуем следить за изменениями регионального законодательства.

Напомним, что точки общепита, нарушившие установленный запрет, могут быть привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа:

В обоих случаях реализуемая алкогольная продукция может быть конфискована.