Комментарии законодательства

Карантин в Москве продлен до 31 мая.

Дата публикации

Документ

Указы Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ, № 56-УМ

Комментарий

Указом Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ режим ограничений в Москве продлен до 31 мая 2020 года (включительно). Соответствующие изменения внесены в Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности". Это означает, что до конца мая в городе запрещено проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия (подробнее об этом читайте здесь, здесь и здесь).

По-прежнему не работают:

Жители Москвы также по-прежнему обязаны соблюдать введенный в городе режим самоизоляции.

С 12 мая граждане обязаны использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы) и перчатки в общественном транспорте, легковом такси, транспортных средствах, перевозящих пассажиров и багаж по заказу, в объектах торговли, а также в случае выявления опасных для окружающих заболеваний, перечисленных в Приложении 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. За несоблюдение этого требования в общественном месте граждан будут штрафовать на 4 000 рублей, а при повторном нарушении – на 5 000 рублей. За нахождение без маски и перчаток в транспорте штраф составит 5 000 рублей, причем даже при первом нарушении (ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы).

Вместе с тем в Москве планируются и некоторые послабления. Так, с 12 мая к работе могут вернуться предприятия промышленности и строительства, осуществляющие следующие виды деятельности:

Оформленные ранее рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая. Сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заранее оформить пропуска, привязав их к номеру автомобиля или к карте "Тройка", "Стрелка" и социальной карте.

Порядок получения пропусков на разовые поездки не меняется: они будут выдаваться дважды в неделю, а пропуска для поездок к врачу или для волонтерской деятельности – ежедневно.

О том, какие новые обязанности установлены для московских работодателей новым Указом см. новость.