Комментарии законодательства

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете банкам блокировать счета без объяснения причин.

Дата публикации

Документ

Законопроект № 948530-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Комментарий

Правительство РФ распоряжением от 24.04.2020 № 1126-р внесло в Государственную Думу РФ законопроект об исключении необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в совершении операций по распоряжениям клиентов.

Сейчас на основании п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ такое возможно, если (к примеру) банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо посчитал ту или иную операцию подозрительной. Объяснять причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении операций по счету, банк не обязан.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что в результате такой политики может пострадать добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам, совершать другие операции.

По новому законопроекту, в частности: