Комментарии законодательства

Новая форма декларации о пожарной безопасности.

Дата публикации

Документ

Приказы МЧС России от 16.03.2020 № 170, № 171

Комментарий

В МЧС России утвердили новую форму декларации пожарной безопасности и изменили правила ее подачи. Новый регламент и форма действуют с 28 апреля 2020 года. Старая форма декларации и порядок ее регистрации, утв. приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91, утратили силу с этой же даты.

В новой форме нужно отразить ряд сведений, которые не включались в нее ранее, а именно:

Кроме того, в декларации по-прежнему следует указывать характеристики объекта защиты, в отношении которого она представляется.

Напомним, что декларация о пожарной безопасности составляется в отношении (п. 1 ст. 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") (далее – Техрегламент):

Декларация предусматривает:

Разработать и представить декларацию о пожарной безопасности должен собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, на ином законном основании или по договору (п. 5 ст. 6 Техрегламента).

Декларацию вместе с заявлением о предоставлении государственной услуги (оба документа в двух экземплярах) следует подать в подразделение МЧС по месту нахождения объекта защиты. Кроме того, декларацию можно направить по почте или через портал Госуслуг. Если в ней допущены ошибки, предусмотрена процедура их исправления с подачей уточненной декларации.

Непредставление декларации может повлечь ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа: