Комментарии законодательства

В федеральный стандарт "Обесценение активов" для организаций бюджетной сферы внесли изменения.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 13.12.2019 № 229н

Комментарий

2 марта 2020 г. вступили в силу изменения в федеральный стандарт "Обесценение активов", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 259н (далее – СГС "Обесценение активов"). Они применяются при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета с начала 2020 г. Поправки носят технический характер, отдельные формулировки изложены более корректно.

Уточнен один из внешних признаков обесценения активов

До вступления в силу приказа Минфина России от 13.12.2019 № 229н одним из внешних факторов обесценения активов было значительное снижение справедливой стоимости актива за отчетный год по сравнению со снижением справедливой стоимости актива в результате его эксплуатации и (или) устаревания (нормального физического и (или) морального износа).

Эта норма уточнена. Внешний признак обесценения активов, предусмотренный пп. "б" п. 7 СГС "Обесценение активов", применяется только в отношении нефинансовых активов, которые учитываются по справедливой стоимости.

Справедливая стоимость – это оценка, соответствующая цене, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки. Общий порядок и методы ее определения содержатся в пп. 52 – 60 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, п. 25 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).

В общем случае по справедливой стоимости учитываются:

Уточнена формулировка п. 14 СГС "Обесценение активов"

Имущество, которое соответствует критериям актива, должно учитываться на балансе учреждения, оно не может учитываться на счете 02 "Материальные ценности на хранении". В связи с этим из п. 14 СГС "Обесценение активов" исключено упоминание об учете актива на забалансовых счетах.

Если учреждением принято решение, что объект бухгалтерского учета не соответствует критериям актива и подлежит учету на забалансовом счете 02 (п. 335 Инструкции № 157н), тест на обесценение в отношении такого объекта не осуществляется.