Комментарии законодательства

Режим повышенной готовности признают форс-мажором.

Дата публикации

Документ

Законопроект № 944418-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в части отнесения режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации к обстоятельствам непреодолимой силы"

Комментарий

В Государственной Думе готовится к первому чтению законопроект № 944418-7, который позволит признать режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации обстоятельствами непреодолимой силы.

Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, которые стороны договора не могут контролировать. Возникновение обстоятельств непреодолимой силы освобождает должника от ответственности за неисполнение, несвоевременное исполнение обязательств. При этом законодательство не содержит даже примерного перечня обстоятельств, которые можно отнести к форс-мажорным, что нередко вызывает вопросы на практике. Указанный законопроект решает эту задачу. Уже сам факт введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации предлагается признать обстоятельством непреодолимой силы.

Напомним, что форс-мажор не освобождает от исполнения самого обязательства, поэтому обязанности производить оплаты услуг, процентов и т.п. никуда не денутся.

Подробнее см. Случаи, когда ответственность за нарушение договора не наступает (форс-мажор)

Подробнее см. Как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой эпидемии коронавируса?