Комментарии законодательства

В налог на прибыль внесли изменения в связи с коронавирусом.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

С целью сглаживания негативных экономических последствий из-за распространения коронавирусной инфекции власти продолжают вносить изменения в налоговое законодательство, улучшающие положение налогоплательщиков.

Рассмотрим нововведения по налогу на прибыль, принятые Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ (далее – Закон № 121-ФЗ). Закон № 121-ФЗ вступил в силу 22 апреля 2020 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Увеличен лимит доходов, позволяющий платить только ежеквартальные авансовые платежи

Напомним, налогоплательщики могут платить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (без ежемесячных авансов внутри квартала), если у них за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысили в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Однако на период 2020 г. этот лимит увеличен до 25 млн рублей (п. 2 ст. 2 Закона № 121-ФЗ).

Таким образом, чтобы не платить ежемесячные авансы внутри квартала, совокупные доходы от реализации за предыдущие четыре квартала должны быть в пределах 100 (а не 60, как раньше) млн рублей. Например, не нужно платить ежемесячные авансы в апреле-июне 2020 г., если выручка с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года составила 90 млн рублей. Однако если налоговая декларация за первый квартал 2020 г. уже сдана и в ней заявлены ежемесячные авансы внутри второго квартала 2020 г., рекомендуем подать уточненную налоговую декларацию.

В течение 2020 г. можно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли

По общему правилу плательщик налога на прибыль, уплачивающий квартальные авансовые платежиежемесячными платежами внутри квартала или без таковых) имеет право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли только со следующего года. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию (в свободной форме) не позднее 31 декабря текущего года (абз. 7, 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Закон № 121-ФЗ внес временное исключение в это правило.

Так, налогоплательщики, которые уплачивают в 2020 г. квартальные авансовые платежи с ежемесячными платежами внутри квартала, вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли уже в течение этого года. Новый порядок исчисления и уплаты авансовых платежей нужно зафиксировать в учетной политике, внеся в нее необходимые изменения (п. 6 ст. 1 Закона).

Перейти на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли можно с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Об этом нужно обязательно уведомить свою налоговую инспекцию. Рекомендуемые формы уведомления и формат его представления в электронной форме приведены в письме ФНС России от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@.

Те, кто планирует переход с отчетного периода январь-апрель, уведомляют ИФНС не позднее 08.05.2020. Впоследствии уведомлять придется не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода, с которого организация переходит на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли. Например, перейти на такой порядок с отчетного периода пять месяцев (январь-май) можно, если уведомить ИФНС не позднее 20.05.2020.

Внимание. Как и прежде, сумму каждого авансового платежа по фактической прибыли, который нужно уплатить в бюджет, необходимо определять с учетом уже ранее начисленных в 2020 г. авансов (квартальных и ежемесячных).

Отказаться от исчисления и уплаты ежемесячных авансов по фактической прибыли и перейти на уплату квартальных авансовых платежей (с ежемесячными платежами внутри квартала или без таковых) можно не ранее окончания 2020 г. (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Федеральные субсидии субъектам МСП, наиболее пострадавшим от коронавируса

Эти субсидии (в отличие от большинства бюджетных субсидий коммерческим организациям) не нужно будет учитывать во внереализационных доходах (п. 2 ст. 1 Закона № 121-ФЗ).

Перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей с кодами ОКВЭД утвердило Правительство РФ. Чтобы не платить налог с указанной субсидии, организация по состоянию на 01.03.2020 должна быть реестре субъектов МСП, а основной вид ее деятельности по ЕГРЮЛ на эту дату должен быть в этом Перечне.

Полагаем, в первую очередь речь идет о субсидиях, которые будут выплачивать указанным субъектам МСП за апрель-май для поддержки у них занятости (подробнее см. здесь).

Расходы, произведенные за счет указанных субсидий, нельзя учесть для целей налогообложения (пп. "б" п. 5 ст. 1 Закона № 121-ФЗ). Однако принять НДС к вычету по таким приобретениям можно (п. 1 ст. 2 Закона № 121-ФЗ).

Расширили перечень расходов на обеспечение нормальных условий труда

К таким расходам относятся также затраты, произведенные для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти и местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это затраты на (пп. "а" п. 4 ст. 1 Закона № 121-ФЗ):

Кроме того, единовременно (без начисления амортизации) можно теперь учитывать расходы на приобретение (сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного состояния) дорогостоящих медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции (перечень изделий утвердит Правительство РФ) (см. п. 3, пп. "б" п. 4 ст. 1 Закона № 121-ФЗ).