Комментарии законодательства

Президент РФ временно разрешил иностранцам работать без разрешений и патентов.

Дата публикации

Документ

Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Комментарий

В настоящий момент из-за распространения коронавируса Россия и многие другие иностранные государства закрыли свои границы, прекратив международное транспортное сообщение. Возможность выехать из России или въехать в нее у большинства иностранцев фактически отсутствует. В этой связи Президент РФ издал Указ от 18.04.2020 № 274 (далее – Указ), который упрощает в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. регулирование вопросов пребывания и трудоустройства в РФ всех без исключения иностранцев (проживающих в РФ временно или постоянно, а также временно прибывших в РФ как в визовом, так и безвизовом порядке).

Так, согласно пп. "а" п. 2 Указа работодатели и заказчики работ (услуг) вправе с 15 марта по 15 июня 2020 г. (включительно) привлекать и использовать в качестве работников:

Иные требования к трудоустройству временно пребывающих иностранцев должны выполняться в прежнем порядке. Также необходимо соблюдать действующие в настоящий момент карантинные требования и ограничения. При этом с 16.06.2020 (если не будет принято изменений в Указ) упомянутые иностранцы смогут продолжить трудовую деятельность, только если будут иметь разрешение на работу или патент.

Также действующим и потенциальным работодателям иностранцев следует знать, что  п. 1 Указа приостанавливает с 15 марта по 15 июня 2020 г. (включительно) течение следующих сроков, которые истекают в указанный период:

К сожалению, из Указа не вполне ясно, переносятся ли даты окончания указанных сроков на 15.06.2020 или эти сроки продляются на определенный период после 15.06.2020. Если сроки продляются, то на какой именно период. Возможно, вскоре последуют разъяснения МВД России по этому вопросу.

Кроме того, на основании пп. "б" п. 2 Указа с 15 марта по 15 июня 2020 г. (включительно) компетентные органы власти не вправе принимать в отношении иностранцев решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении, о депортации или реадмиссии, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы переселения соотечественников. Как сообщает МВД России, если такие решения приняты до 15 марта 2020 года, их исполнение приостанавливается на указанный период.

По поводу оплаты в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. безвизовым иностранцем ранее полученного патента отметим следующее. Поскольку (согласно п. 1 Указа) течение срока действия патента, который истекает в этот период, приостанавливается, полагаем, такой патент можно в этот период не оплачивать. Он все равно останется действительным. Если же патент был оплачен, не ясно, будут ли зачтены (возвращены) эти денежные средства.

Обращаем внимание, что продлить действие всех вышеперечисленных разрешительных документов иностранцы и работодатели вправе до 15.06.2020. Обратиться с таким вопросом в территориальный орган МВД России можно уже сегодня. Мы писали об этом здесь. Несмотря на Указ, МВД России подтверждает допустимость таких действий.

Подробную информацию о трудоустройстве иностранных граждан читайте в Справочнике кадровика.