Комментарии законодательства

Степень утраты профессиональной трудоспособности до 1 октября 2020 года будут определять заочно.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 15.04.2020 № 511

Комментарий

Напомним, что степень утраты работником профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы (далее – учреждения МСЭ) по Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Степень утраты профтрудоспособности устанавливается в процентах от 10 до 100. В ходе освидетельствования при наличии оснований физлицу может быть назначена программа реабилитации. Кроме того, пострадавший может быть признан инвалидом (п. 2, 3 Правил № 789).

Освидетельствование осуществляется в учреждении МСЭ по месту жительства гражданина или по месту его прикрепления к учреждению здравоохранения. Если пострадавший не в состоянии явиться в учреждение, освидетельствование происходит на дому или в стационаре, где физлицо находится на лечении (п. 4 Правил № 789).

Чтобы снизить число социальных контактов в условиях коронавируса, Правительство РФ постановлением от 15.04.2020 № 511 установило Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности (далее – Временный порядок). Он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года и предполагает процедуру освидетельствования без личного участия пострадавшего физлица (п. 2 Временного порядка).

Из анализа норм Временного порядка следует, что заочно будет происходить как первичное освидетельствование (на основании документов, выданных лечебными учреждениями), так и переосвидетельствование.

Так, сведения о гражданах, у которых наступает срок переосвидетельствования в упомянутый период времени, в Федеральное бюро МСЭ направит ФСС России (п. 8 Временного порядка).

Ранее установленная пострадавшему степень утраты профтрудоспособности автоматически продлевается на 6 месяцев. Если физлицу установлена программа реабилитации, она тоже продлевается на 6 месяцев с сохранением всех рекомендованных в ней мероприятий (п. 3 - 6 Временного порядка).

Справку о степени утраты профессиональной трудоспособности, а также программу реабилитации гражданину направят по почте заказным письмом. В случае если почтовые отделения будут закрыты, документы останутся на хранении в учреждении МСЭ. Об этом физлицу сообщат по электронной почте или телефону (в т.ч. по мобильной связи). Это прописано в п. 9 Временного порядка.