Комментарии законодательства

Всем, кто потерял работу с 1 марта 2020 года, пособие по безработице выплатят в максимальном размере.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 485

Комментарий

В целях реализации мер поддержки граждан, озвученных Президентом РФ в обращении от 08.04.2020 года, Правительство РФ утвердило особый порядок назначения пособий по безработице лицам, уволенным с 1 марта 2020 года.

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 485 предусмотрено, что таким гражданам пособие за три месяца (апрель, май, июнь) выплачивается в максимальном размере, причем независимо от размера дохода по последнему месту работы.

В максимальном размере выплата будет назначена и тем лицам, которые по общим правилам расчета пособия по безработице имеют право только на его минимальный размер. Исключение – граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия. Пособие по безработице им назначается в минимальном размере.

Напомним, максимальный размер пособия приравнен к МРОТ и составляет 12 130 руб. Кроме того, органами власти г. Москвы и Московской области предусмотрены доплаты к пособию. Так, суммарно с пособием по безработице максимальная выплата составляет:

Постановлением № 485 дополнительные выплаты предусмотрены для безработных граждан, имеющих несовершеннолетних детей. Так, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет за три месяца (апрель, май, июнь) будет выплачено еще по 3 000 рублей.

Обратим внимание, что встать на учет в качестве безработного можно дистанционно. Мы писали об этом новость.