Комментарии законодательства

Перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, дополнили.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540

Комментарий

Напомним, перечень отраслей, которые наиболее пострадали от коронавируса, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Организации и ИП, основной вид деятельности которых совпадает с одним из видов деятельности по перечню, имеют право на первоочередную поддержку от государства.

Ранее Правительство РФ уже вносило дополнения в утвержденный список (см. новость об этом здесь). Постановлением от 18.04.2020 № 540 Правительство РФ расширило перечень наиболее пострадавших отраслей.

Так, деятельность в сфере культуры, организации досуга и развлечений дополнена:

Также пострадавшей теперь признается сфера розничной торговли непродовольственными товарами, а именно розничная торговля:

Также в перечень добавлена деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (код ОКВЭД 47.19.2).

Заметим, ранее в постановлении № 434 указывалось, что отрасли, включенные в перечень пострадавших от коронавируса, имеют право на кредитные каникулы. Поправками, утвержденными постановлением Правительства № 540 прямо закреплено, что кредитные каникулы – это одна из мер поддержки, то есть организации и ИП, занятые в таких отраслях, вправе претендовать на все иные льготы.