Комментарии законодательства

Какие сведения должны сообщить работодатели через портал "Работа в России"?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 486

Комментарий

Карантин, введенный в России с конца марта из-за распространения коронавируса, уже привел к ухудшению положения на рынке труда. Одни работодатели задумываются над сокращением персонала, другие уже начали это делать (в т.ч. в связи с прекращением деятельности и ликвидацией).

Недавно Минтруд России разработал для работодателей новые формы отчетности в связи с карантином, которые нужно заполнять и представлять через личный кабинет работодателя на портале "Работа в России" (далее – Личный кабинет). Мы писали об этом здесь. В числе прочего в этих формах отражается информация об увольнениях работников (состоявшихся и планируемых).

Теперь с целью оперативного контроля над высвобождением работников Правительство РФ утвердило Временные правила представления работодателями через Личный кабинет следующей информации (см. постановление от 12.04.2020 № 486):

  • ликвидация организации (прекращение деятельности ИП);
  • сокращение численности или штата работников организации (ИП);
  • возможное расторжение трудовых договоров;
  • иные сведения о занятости.

Перечень в 10-дневный срок утвердит Минтруд России. В этот же срок Роструд должен утвердить форматы для представления указанных данных (п. 2, 3 постановления № 486). Полагаем, до принятия этими ведомствами соответствующих документов сообщать о высвобождении работников не нужно. Ответственности за непредставление этой информации в настоящий момент не предусмотрено.

Информация о высвобождении размещается работодателями в Личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию (п. 5 Временных правил).

Обязанность работодателей представлять данные о высвобождении работников действует до 31 декабря 2020 г. (п. 4 постановления № 486).