Комментарии законодательства

Новые штрафы за нарушение карантина в Санкт-Петербурге.

Дата публикации

Документ

Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"

Комментарий

Парламент Санкт-Петербурга одобрил закон о штрафах для граждан и организаций за нарушение режима самоизоляции во время коронавируса. Соответствующие изменения внесены в Закон Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Штрафовать начнут с 19 апреля 2020 г.

Организации и работодателей привлекут к ответственности за нарушение требований о приостановке:

За указанные нарушения предусмотрены штрафы:

В отношении граждан меры следующие. Неисполнение требований нормативных актов Правительства Санкт-Петербурга о введении и обеспечении режима повышенной готовности (в том числе несоблюдение режима самоизоляции) может повлечь штраф в размере 4000 рублей либо 5000 рублей, если гражданин передвигался на автомобиле.

Повторное нарушение перечисленных выше запретов организациями и гражданами повлечет штрафы:

Напомним, что постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 в Санкт-Петербурге введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. В связи с этим запрещено осуществление некоторых видов деятельности, закрыт доступ на спортивные объекты, отменены спортивные, культурные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия, закрыты музеи, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, рестораны, кафе, столовые и иные точки общепита. Прекращена работа объектов розничной торговли (за исключением аптек, салонов связи, мест торговли прессой, моторным топливом, пунктов зарядки электромобилей, а также магазинов по продаже непродовольственных товаров первой необходимости и продовольственных товаров).

Кроме того, гражданам рекомендовано не покидать места проживания (кроме случаев обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (если организация продолжает работать), посещения магазинов, выгула домашних животных и выноса мусора). При передвижении по городу с собой нужно иметь паспорт или другое удостоверение личности, а также соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метров. Людей в возрасте от 65 лет обязали соблюдать режим полной самоизоляции.