Комментарии законодательства

В Москве из-за коронавируса ужесточаются меры контроля.

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Документ

Указы мэра Москвы от 10.04.2020 № 42-УМ, от 11.04.2020 № 43-УМ

Комментарий

В связи с распространением коронавируса в Москве вводятся дополнительные меры контроля.

Цифровые пропуска в Москве

С 15 апреля 2020 года граждане смогут передвигаться по Москве на любом транспорте (железнодорожный транспорт, метрополитен, легковые и грузовые транспортные средства) только при наличии специального пропуска (Указ мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ "Об утверждении порядка оформления и использования…").

Пропуск – это буквенно-числовой код. Есть несколько видов пропусков.

  1. Для поездок в целях осуществления трудовой деятельности или выполнения работ, оказания услуг по договору ГПД. Срок действия пропуска – до 30 апреля 2020 года. Количество поездок и маршрут – без ограничений. Потребуется указать наименование работодателя и его ИНН (п. 4.1 Порядка).
  2. Для поездок в целях получения медицинской помощи в медицинских организациях. Такой пропуск оформляется на 1 день. Количество пропусков за неделю – без ограничений. Потребуется указать наименование медицинской организации и маршрут следования (п. 4.2 Порядка).
  3. Для любых других поездок. Срок действия такого пропуска – 1 день, оформить его можно не более двух раз за неделю. Потребуется указать цель поездки и маршрут следования (п. 4.3 Порядка).

Если поездка планируется на общественном транспорте, наряду с личными данными гражданина следует указать номер карты "Тройка" и "Стрелка" (при наличии), а если поездка на своем автомобиле – номер транспортного средства.

Тем, кто решил поехать на такси, указывать номер транспортного средства не нужно. При этом следует учитывать, что перед поездкой таксист должен проверить у вас наличие цифрового пропуска (п. 6 Порядка).

Оформить пропуск можно с 13 апреля в личном кабинете на сайте mos.ru. Также можно обратиться по телефону Единой справочной службы Правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77 или отправить сообщение на номер 7377 (формат СМС будет доведен дополнительно).

Контроль будут осуществлять уполномоченные лица. Цифровой пропуск можно предъявить (вместе с документом, удостоверяющим личность) в бумажном или в электронном виде на мобильном телефоне (ином устройстве) (п. 3.1 Порядка).

Жители Москвы могут по пропуску посещать Московскую область. А проживающие в Московской области (оформившие пропуск в соответствии с постановлением губернатора Московской области от 11.04.2020 № 177-ПП) вправе передвигаться по Москве (п. 7, 9 Порядка).

Лицам, не достигшим 14 лет, оформлять пропуск не требуется (п. 11.1 Порядка). Пропуск также не потребуется, если есть удостоверение (п. 3.2 Порядка):

Передвигаться по Москве пешком можно без пропуска. Напомним, что выходить из дома разрешается (см. здесь):

Дополнительные ограничения

С 13 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года в Москве приостанавливаются (Указ Мэра Москвы от 10.04.2020 № 42-УМ):

1. Посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), в которых осуществляются определенные виды деятельности. Среди них (Приложение 3 к Указу № 42-УМ):

Это не относится к организациям и предпринимателям, если они осуществляют указанную деятельность в целях:

Тем организациям и предпринимателям, в отношении которых приостанавливается посещение, разрешается допускать на объект охрану, а также тех, кто содержит такие объекты и поддерживает необходимые производственные процессы.

Организации и предприниматели, которые не попали под ограничение посещения, все равно должны минимизировать очное присутствие сотрудников.

2. Оказание услуг каршеринга, услуг по перевозке пассажиров по заказу, услуг такси, за исключением тех, кто имеет разрешение на перевозки на территории Москвы и Московской области.

3. Выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

Указанные ограничения не относятся к организациям: