Комментарии законодательства

Правительство установило правила поведения для граждан и организаций при режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 417

Комментарий

Правительство РФ утвердило Правила поведения, которые обязательны для исполнения гражданами и организациями при режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС).

При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении ЧС необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме дальнейших действий, передаваемую по общедоступным теле- или радиоканалам. Если это невозможно сделать, следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по номеру вызова экстренных оперативных служб "112". Организации обязаны незамедлительно оповестить об этом своих работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

В зависимости от обстановки на территории, где существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, а также от дополнительных мер по защите населения и территорий от таких ситуаций, принимаемых Правительством РФ или должностными лицами (в соответствии с п. 8 и п. 9 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ в ред. от 01.04.2020), организации обязаны:

При введении режима повышенной готовности или ЧС граждане обязаны:

При этом запрещается:

Напомним, что в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ дано право (исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте РФ) определять в границах своего субъекта территории, на которых вводятся ограничительные и иные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности и ЧС.