Документ
Постановление Правительства от 02.04.2020 № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (в ред. постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 570), далее – Правила.
Комментарий
С 06.04.2020 действуют новые правила отсрочки и рассрочки задолженности по налогам, авансовым платежам и страховым взносам (включая взносы "на травматизм"). Отсрочка (и рассрочка) предоставляется не автоматически, а по заявлению заинтересованного лица. Ею могут воспользоваться несколько категорий налогоплательщиков.
1. Организации и предприниматели, работающие в наиболее пострадавших отраслях, перечень которых с кодами ОКВЭД утвердило Правительство. Основной вид деятельности заявителя (согласно ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 01.03.2020) должен быть в этом перечне, входить в субъекты малого и среднего предпринимательства необязательно.
2. Стратегические, системообразующие и градообразующие организации, чья деятельность не названа в перечне, но по ним принято отдельное решение Правительства РФ. Правила отбора системообразующих организаций, которые могут получить отсрочку (рассрочку), утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 № 651.
Надо пояснить, что к стратегическим относятся организации, которые перечислены в перечне, утв. распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р (пп. "б" п. 13 Правил).
К системообразующим относятся организации, перечисленные в перечне, утв. Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития РФ, от 20.03.2020 № 3 (пп. "в" п. 13 Правил).
Градообразующей признается организация, если среднее количество застрахованных лиц по данным РСВ за последние четыре отчетных периода составляет более 5000 человек (пп. "г" п. 13 Правил).
Кроме того, в целях получения отсрочки (рассрочки) под организациями, реализующими социально значимые товары (услуги), понимаются те, у которых за последние 2 налоговых периода сумма реализации товаров по ставке НДС 10 % составила более 30 % от общей суммы реализации (пп. "а" п. 13 Правил).
3. Арендодатели торговых площадей. Для них предусмотрены особые правила отсрочки (рассрочки), которые рассмотрены в отдельной статье.
Правила предусматривают различные сроки отсрочки в зависимости от объемов снижения выручки и характеристик заявителя (п. 12 Правил).
По каким налогам (взносам) предоставляется отсрочка?
Под отсрочку (рассрочку) подпадают налоги, авансовые платежи и взносы, срок уплаты которых приходится на период с 1 января по 31 декабря 2020 года, за некоторым исключением.
Для отдельных пострадавших налогоплательщиков (приведены в приложении к Постановлению № 409) отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена почти по всем налогам и авансовым платежам (включая НДС). Исключения два: акцизы и НДПИ (пп. "а" п. 2 Правил).
Для остальных пострадавших налогоплательщиков, включая стратегические, системообразующие, градообразующие организации, а также организации, реализующие социально значимые товары, исключений больше: НДС, акцизы, НДПИ, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (пп. "б" п. 2 Правил).
Эти правила введены в действие с 24.04.2020 постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 570. До этого все заинтересованные пострадавшие лица не имели права на отсрочку (рассрочку) только по НДПИ и акцизам.
Отсрочка (рассрочка) предоставляется со срока уплаты налога (авансового платежа), взноса, установленного НК РФ, законодательством субъекта РФ или нормативно-правовым актом органов муниципальной власти (п. 7 Правил).
Кто и на какой срок может получить отсрочку?
Для большинства организаций действуют следующие правила отсрочки.
Отсрочка на 1 год предоставляется при соблюдении одного из условий (пп. "а" п. 11 Правил):
- снижение доходов более чем на 50 %;
- наличие убытков при одновременном снижении выручки более чем на 30 %.
Отсрочка на 9 месяцев предоставляется при соблюдении одного из следующих условий (пп. "б" п. 11 Правил):
- снижение доходов более чем на 30 %;
- наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 20 %.
Отсрочка на 6 месяцев предоставляется, если доход снижается более чем на 20 % (пп. "в" п. 11 Правил).
Отсрочка на 3 месяца предоставляется в остальных случаях, среди которых (п. 3 и пп. "г" п. 11 Правил):
- снижение доходов более чем на 10 %;
- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 %;
- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по нулевой ставке НДС более чем на 10 %
(применяется только для тех налогоплательщиков, у которых объем реализации по нулевой ставке превышает 50 % от общего объема);
- получение убытка по данным деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убытка не было.
Особые правила предусмотрены для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, крупнейших налогоплательщиков или организаций, реализующих социально значимые товары (или услуги). Они могут получить отсрочку на срок:
- 1 год – при снижении дохода более чем на 30 %;
- 9 месяцев – при снижении доходов более чем на 20 %;
- 6 месяцев – при снижении доходов более чем на 10 %;
- 3 месяца – при одном из условий:
- получение убытка за период 2020 года при условии, что за 2019 год убытка не было;
- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 %;
- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по нулевой ставке НДС более чем на 10 % (применяется только теми, у кого объем реализации по нулевой ставке превышает 50 % от общего объема).
Отметим, что срок отсрочки может быть уменьшен в заявлении.
Кто и на какой срок может получить рассрочку?
Рассрочка предоставляется по графику погашения равными долями не реже одного раза в месяц с того месяца, в котором вынесено решение о предоставлении рассрочки.
Для большинства организаций она предоставляется на срок до трех лет по выбору заявителя при соблюдении одного из условий (п. 12 Правил):
- снижение доходов более чем 50 %;
- наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 %.
Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или крупнейших налогоплательщиков сроки рассрочки такие:
- до 5 лет – при снижении доходов более чем на 50 %;
- до 3 лет – при снижении доходов более чем на 30 %.
В заявлении может быть указан меньший срок рассрочки.
Как рассчитать доходы и убытки в целях предоставления отсрочки или рассрочки?
Одно из оснований для отсрочки и рассрочки – определенный размер снижения доходов в целом или только доходов от реализации. Для его расчета следует сравнить показатели за квартал 2020 года до подачи заявления на отсрочку (рассрочку) с показателями за аналогичный период 2019 года (абз. 1 п. 4 Правил). Если организация была создана или предприниматель зарегистрирован в 2019 году, то для сравнения берутся данные за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подано заявление (абз. 3 п. 4 Правил).
При этом если заявление подано во 2-м квартале 2020 г., то заинтересованное лицо вправе представить на рассмотрение показатели за этот квартал и заявить об отсрочке (рассрочке) в пределах сумм, указанных в декларациях (расчетах) за этот период (абз. 2 п. 4 Правил). Если организация применяет общий режим налогообложения, то размер доходов определяется по декларации по налогу на прибыль, а размер доходов от реализации товаров (работ, услуг) – по декларации по НДС за соответствующий период (абз. 2 п. 4 Правил).
Для тех, кто применяет УСН, размер доходов берется из заявления об отсрочке (рассрочке), представление вместе с заявлением декларации не является обязательным условием. Проверка указанных сведений проводится налоговой уже после представления отсрочки (рассрочки) и получения декларации за 2020 год (п. 7 Правил).
Наличие убытка определяется по данным декларации по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий тому кварталу, в котором подается заявление (абз. 4 п. 4 Правил).
Как получить отсрочку или рассрочку?
Чтобы получить отсрочку или рассрочку налогов за 2020 год, нужно подать в налоговую:
- заявление до 1 декабря 2020 года, указав в нем срок отсрочки или рассрочки (п. 7 Правил). См. рекомендуемую форму заявления;
- обязательство соблюдать условия предоставления рассрочки или отсрочки, а также график погашения задолженности. Представляется одновременно с заявлением до 1 декабря 2020 (п. 7 Правил). См. рекомендуемую форму обязательства;
- декларации (расчеты) с исчисленными суммами налогов, авансовых платежей, страховых взносов, указанными в заявлении об отсрочке (рассрочке);
- декларации и (или) расчеты, по данным которых устанавливается право на отсрочку (рассрочку).
Без подачи деклараций (расчетов) налоговый орган не сможет проверить указанные в заявлении данные и вынести решение об отсрочке (рассрочке). Поэтому заявление будет рассматриваться только после их подачи. Однако из этого правила есть исключение. Те, кто применяют УСН, могут не подавать заранее декларации, подтверждающие право на отсрочку (рассрочку). Налоговый орган должен вынести решение по данным, указанным в их заявлении. Проверку обоснованности отсрочки (рассрочки) налоговый орган проведет уже после представления декларации за 2020 год. Эти правила введены с 24.04.2020 постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 570. Напомним, что и до этих изменений ФНС России утверждала, что декларации (расчеты) необходимы.
При отсрочке на срок до 6 месяцев иные подтверждающие документы в налоговую не подаются (п. 9 Правил).
При оформлении отсрочки и рассрочки на срок свыше 6 месяцев заявитель дополнительно должен предоставить:
- в залог недвижимое имущество с кадастровой стоимостью, превышающей сумму задолженности;
- поручительство (банковскую гарантию), соответствующее требованиям ст. 74, 74.1 и п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ.
Обращаться следует в налоговую по месту нахождения организации (для крупнейших – по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков) или по месту жительства предпринимателя (п. 6 Правил).
Кто не может претендовать на отсрочку или рассрочку?
Не могут претендовать на рассрочку или отсрочку организации (предприниматели), если основного вида их деятельности нет в перечне пострадавших отраслей (по данным ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 01.03.2020).
Если деятельность организации названа в перечне, то срок уплаты налога не может быть изменен (п. 5 Правил, п. 1 и п. 3 ст. 62 НК РФ):
- если на заявителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления в сфере налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 62 НК РФ);
- есть достаточные основания полагать, что заявитель воспользуется отсрочкой (рассрочкой) для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство (пп. 3 п. 1 ст. 62 НК РФ);
- по налогу на прибыль организаций, который уплачивается по консолидированной группе налогоплательщиков (п. 3 ст. 62 НК РФ).
Отметим, что налоговые агенты не могут претендовать на отсрочку и рассрочку (п. 9 ст. 61 НК РФ).
Можно ли получить отсрочку по уплате страховых взносов "на травматизм"?
Отсрочка (рассрочка) по страховым взносам "на травматизм" предоставляется ФСС России на основании информации, полученной от налоговых органов. Причем отсрочка (рассрочка) по взносам "на травматизм" предоставляется на те же сроки, что указаны в решении налогового органа (п. 6 Постановления).
Полагаем, что для получения такой отсрочки (рассрочки) следует обратиться в территориальный орган ФСС с соответствующим заявлением (п. 1 ст. 26.4 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Если налоговый орган отменил решение об отсрочке (рассрочке), то отменяется также и решение ФСС об отсрочке (рассрочке) взносов "на травматизм" и начисляются пени со дня, установленного для уплаты взносов (п. 6 Постановления).
Начисляются ли пени и проценты при отсрочке или рассрочке?
Отсрочка (и рассрочка) в связи с коронавирусом предоставляется по тем же правилам, что и рассрочка (отсрочка) в связи с причинением ущерба в результате стихийных бедствий и иных обстоятельств непреодолимой силы по пп. 2 п. 1 ст. 64 НК РФ (5 Правил). Поэтому проценты на сумму задолженности не начисляются (п. 4 ст. 64 НК РФ).
Пени также не начисляются со дня, установленного НК РФ для уплаты налогов и взносов (п. 8 Правил). Однако если налоговый орган обнаружит, что условия предоставления отсрочки не соблюдались, то отменит свое прежнее решение и доначислит пени со дня, установленного НК РФ для уплаты налогов или взносов (п. 10 Правил).
С момента подачи заявления о рассрочке (отсрочке) до принятия по нему решения задолженность не взыскивается, одновременно замораживаются сроки для направления требований о уплате и принятия решения о взыскании (п. 7 Правил).