Комментарии законодательства

Правительство РФ определило порядок ведения лицензируемых видов деятельности в 2020 году.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 (в ред. постановлений Правительства РФ от 22.04.2020 № 557, от 11.06.2020 № 849)

Комментарий

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 (далее – постановление) определен порядок ведения организациями и предпринимателями видов деятельности, на которые требуются лицензии и разрешения. Этот порядок касается лиц, у которых срок действия соответствующих документов истекает в 2020 году.

Продлен срок лицензий и разрешительных документов

На 12 месяцев продлевается действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Это касается (перечень расширен постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 № 849):

Подтверждение аккредитации, аттестации, сертификации можно отменить или перенести

В отношении организаций, предпринимателей, а также иных лиц, по которым для ведения деятельности необходимо повторное подтверждение имеющейся аккредитации, аттестации, сертификации, а также выдачи иных разрешительных документов, соответствующие органы могут принять одно из следующих решений:

Эти решения могут быть приняты по случаям, приведенным в Приложении № 2 постановления, в том числе в случае аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитации специалистов на право осуществления медицинской деятельности, аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности и т.д. (всего в Приложении № 2 приведено 26 видов процедур).

Продлены сроки действия ряда документов и процедур

Предусмотрено продление:

Эти правила введены с 1.06.2020 постановлением Правительства РФ № 849.

Установлены новые сроки обучения по охране труда

Обучение по охране труда в специализированных организациях, непосредственно в самой организации и обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим проводится не позднее трех месяцев с даты:

По действовавшим ранее правилам работники рабочих профессий, а также руководители и специалисты должны были проходить обучение по охране труда в течение месяца после приема или перевода на другую работу (п.п. 2.2.1, 2.3.1 постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Срок обучения по охране труда или проверки таких знаний у работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлен до 1 октября 2020 г.

Эти правила введены с 1.06.2020 постановлением Правительства РФ № 849.

Разрешительную документацию продлят без выездных проверок

Выездные проверки соискателей лицензии, лицензиатов, проведение которых является обязательным в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также выездные проверочные мероприятия, необходимые для получения, переоформления, продления действия разрешений, проводятся посредством дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи (за некоторым исключением).

Определены случаи, когда переоформление лицензии или разрешения не требуется

Переоформление лицензии и разрешения не требуется, если оно вызвано:

Этот порядок действует в отношении лиц, перечисленных в Приложениях № 1 и 2 постановления.

Кроме того, в Приложениях № 3-11 постановления предусмотрены особенности применения в 2020 году разрешительных режимов, установленных различными федеральными законами.