Комментарии законодательства

Введен штраф за непредставление в органы ПФР формы СЗВ-ТД.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.04.2020 № 90-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ введена административная ответственность за непредставление в установленный срок в органы ПФР сведений о трудовой деятельности физлиц (по форме СЗВ-ТД). Нарушение срока влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Такая же ответственность будет налагаться за представление работодателем неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности физлиц.

Из Закона не вполне ясно, как будет налагаться штраф. Однако, учитывая, что форма СЗВ-ТД подается по каждому работнику, считаем, что штраф будет налагаться за каждую форму, представленную в органы ПФР с нарушением.

Напомним, что обязанность для работодателей представлять в органы ПФР сведения о трудовой деятельности физлиц (форму СЗВ-ТД) предусмотрена с 1 января 2020 года. Сведения необходимы для формирования электронных трудовых книжек.

Форму СЗВ-ТД работодатели обязаны представлять ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялось какое-либо кадровое мероприятие (прием на работу, увольнение и др.) или сотрудник обратился с заявлением о ведении трудовой книжки в бумажном виде или о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности.

Обращаем внимание: в связи с коронавирусной инфекцией срок представления формы СЗВ-ТД в 2020 году может быть перенесен.

Административная ответственность за непредставление формы СЗВ-ТД будет применяться с 1 января 2021 года.