Комментарии законодательства

Новые меры поддержки бизнеса в Москве.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 31.03.2020 № 273-ПП

Комментарий

Правительством Москвы приняты новые меры поддержки бизнеса на период карантина: внесены изменения в постановление от 24.03.2020 № 212-ПП, также посвященное поддержке московских предпринимателей. Мы писали об этом ранее. Разберемся, что изменилось.

Расширен перечень налогоплательщиков, которые могут уплатить авансовый платеж по налогу на имущество и земельному налогу за I квартал 2020 года до 31 декабря 2020 г.

В перечень добавлены организации, ведущие деятельность в сфере торговли и оказания бытовых услуг населению.

Кроме того, организации и ИП, работающие в указанных выше сферах, теперь освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Москвы. Ранее арендные каникулы на них не распространялись.

Освобождение будет действовать на период с 1-го числа месяца приостановления деятельности в соответствии с Указом Мэра о введении режима повышенной готовности и до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г.

Напомним, что ряд организаций прекратили работу в Москве с 28 по 5 мая 2020 г. согласно Указу Мэра Москвы от 26.03.2020 № 31-УМ, а Указом от 03.04.2020 № 36-УМ карантин продлен до конца апреля.

Собственники зданий и помещений (арендодатели), используемых для размещения торговых объектов (в том числе торговых комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, смогут получить освобождение от налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю. Речь идет об освобождении за период приостановления арендаторами деятельности и при условии снижения арендной платы:

Для получения налоговой льготы должны быть выполнены оба условия. Механизм предоставления льготы будет разработан позже.