Комментарии законодательства

Распространителей недостоверной информации о коронавирусе привлекут к уголовной ответственности.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ

Комментарий

Уголовный кодекс РФ дополнен новыми нормами, которые предусматривают ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Так, это касается информации о чрезвычайных ситуациях, связанных с эпидемией, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Для распространителей такой информации предусмотрели:

Если в результате распространения ложной информации причинен по неосторожности вред здоровью человека, виновника накажут:

Если распространение ложной информации привело по неосторожности к смерти человека, виновному лицу грозит:

Кроме того, ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (карантина): теперь будут наказывать не только в случае массового заболевания людей, но и в случае возникновения угрозы такого заболевания. Максимальный срок наказания за такое нарушение при этом увеличен с одного года до двух лет. Увеличено наказание и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (карантина), повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. За это виновное лицо могут наказать принудительными работами на срок от четырех до пяти лет или лишить свободы на срок от пяти до семи лет.

Новые штрафы действуют с 1 апреля 2020 года (ст. 3 Закона).