Комментарии законодательства

В Москве карантин продлен до 1 мая.

Дата публикации

Документ

Указ мэра Москвы от 02.04.2020 № 36-УМ

Комментарий

Мэр Москвы принял решение продлить карантин в столице до 1 мая 2020 года (Указ от 02.04.2020 № 36-УМ).

До 1 мая 2020 года в Москве запрещается проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. Связано это с введением карантина по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Приостанавливается:

Также до 1 мая 2020 года (вместо 5 апреля) приостановлена работа:

  1. ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения);

    Запрет не распространяется на тех, кто организует питание работников организаций.

  2. розничных магазинов. Не приостанавливается деятельность:
    • аптек и аптечных пунктов;
    • салонов связи;
    • зоомагазинов;
    • а также магазинов, которые торгуют продовольственными товарами и (или) непродовольственными товарами первой необходимости. Список товаров первой необходимости приведен в Приложении 1 к Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. Это гигиенические и детские товары, автомобильное топливо, сжиженный природный газ.

    Ограничение также не распространяется на тех, кто осуществляет торговлю дистанционным способом. Они по-прежнему могут торговать любыми продовольственными и непродовольственными товарами.

  3. салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, которые оказывают подобные услуги (кроме услуг, оказываемых дистанционным способом).

Если организация вправе работать в период карантина (на нее не распространяются Указы Президента РФ и (или) Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, см. здесь), она должна установить численность работников, а также исполнителей по гражданско-правовым договорам (п. 4 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ):

До 1 мая 2020 продлен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.