Комментарии законодательства

Вводится мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций.

Дата публикации

Документ

Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 764-р "О мониторинге финансово-экономического состояния организаций"

Комментарий

Правительственная комиссия 20.03.2020 утвердила перечень системообразующих организаций российской экономики. В него вошли как организации госсектора (в т.ч. унитарные предприятия и бюджетные учреждения), так и частные компании. Эти организации потенциально смогут претендовать на господдержку в связи с ухудшением экономической ситуации из-за введения карантинных мер и распространения коронавирусной инфекции.

Минэкономразвития, Минпромторг и Минэнерго России обязаны проводить мониторинг финансово-экономического состояния указанных организаций (далее – Мониторинг). Для этих целей перечисленные ведомства утвердят порядок проведения Мониторинга, в том числе порядок представления системообразующими организациями финансово-экономических показателей.

Мониторинг будет осуществляться на базе государственных информационных систем промышленности топливно-энергетического комплекса.

Предполагается, что системообразующие организации будут представлять показатели своей деятельности в профильные министерства и госкорпорации (Минтранс, Минпромторг, Минстрой, Минсельхоз, Минприроды, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минфин, Минэнерго России, ГК "Роскосмос", ГК "Росатом"). Затем эти показатели поступят в указанные выше государственные информационные системы, на основании которых будет формироваться сводный отчет о финансово-экономическом состоянии системообразующих организаций и представляться в Правительство РФ.