Комментарии законодательства

Утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета запасов.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н

Комментарий

Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее – Стандарт). Он заменит Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01) "Учет материально-производственных запасов" (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н).

Стандарт распространяется на все организации (за исключением организаций бюджетной сферы).

Стандарт могут не применять микропредприятия, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность.

Организации могут принять решение не применять Стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.

Учет запасов, установленный Стандартом, отличается от учета материально-производственных запасов, который предусмотрен ПБУ 5/01. Так, например, ПБУ 5/01 не применяется в отношении активов, признаваемых незавершенным производством.

В соответствии со Стандартом к запасам относятся:

Стандартом изменен порядок оценки запасов (стоимости), по которой они подлежат отражению в бухгалтерском учете. Согласно ПБУ 5/01 оценка МПЗ осуществлялась один раз – при принятии МПЗ к учету.

В соответствии со Стандартом запасы должны оцениваться при принятии к учету (оценка при признании), а также на отчетную дату (оценка после признания).

Как и прежде, запасы, поступившие в организацию, должны приниматься к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (оценка при признании). Вместе с тем Стандартом предусмотрен новый порядок формирования фактической себестоимости различных видов запасов. Так, например, фактической себестоимостью запасов, полученных организацией безвозмездно, признается справедливая стоимость этих запасов. При этом справедливая стоимость должна определяться в соответствии с МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости". Напомним, что по ПБУ 5/01 фактической себестоимостью МПЗ, полученных безвозмездно, признавалась их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету.

По Стандарту оценка запасов после принятия к учету (на отчетную дату) должна производиться по наименьшей из величин:

Если в результате произведенной оценки фактическая себестоимость запасов превысит чистую стоимость продажи запасов, организация должна будет создать резерв под обесценение запасов.

Порядок определения себестоимости запасов при отпуске их в производство и ином выбытии не изменился. Как и прежде, она рассчитывается одним из следующих способов:

Стандарт вступает в силу с 6 апреля 2020 года и применяется с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Вместе с тем организация вправе принять решение о применении Стандарта ранее указанного срока.