Комментарии законодательства

Приняты меры поддержки столичных экспортеров.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 31.03.2020 № 275-ПП

Комментарий

Правительство Москвы приняло дополнительные меры финансовой поддержки бизнеса в столице.

Гранты для малого и среднего бизнеса

Новая мера поддержки бизнеса в условиях введенного карантина по коронавирусу – предоставление грантов экспортерам. Субъекты малого и среднего бизнеса, реализующие на экспорт товары, результаты интеллектуальной деятельности, услуги, могут получить специальный грант от Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы. Для получения гранта необходимо обратиться с заявкой и документами (Приложение 1 к Порядку) в уполномоченную организацию. В случае одобрения с претендентом заключается договор.

Грант предоставляется в размере 10 процентов средств, поступивших по экспортному договору. Размер гранта не может превышать 50 процентов от суммы уплаченных налогов и сборов в бюджет Москвы за год, предшествующий году подачи заявки. В случае подачи нескольких заявок общая сумма грантов не может превышать 10 млн руб.

При этом претендент в числе прочего должен:

Гранты не предоставляются тем, кто реализует на экспорт сырьевые, топливно-энергетические товары, перечень которых утверждает Департамент (п. 1.4, 1.5, 2.1, 2.11 Приложения 6 к постановлению Правительства Москвы от 13.11.2012 № 646-ПП).

Субсидии для экспортеров

Организации и предприниматели, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, могут рассчитывать на поддержку в виде субсидий.

Принято решение предоставлять право на субсидию не только тем, кто занимается экспортом товаров, но и тем, кто реализует на экспорт результаты интеллектуальной деятельности и (или) услуги.

Напомним, что такие субсидии предоставляются претендентам в целях возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, связанных с прохождением определенных процедур – в соответствии с требованиями законодательства (международного права), а также в соответствии с условиями заключенных договоров. К ним относятся:

Стоит отметить, что новым направлением субсидирования является адаптация продукции (субсидия предоставляется в размере фактических затрат, но не более 3 млн руб.) Она включает мероприятия, осуществляемые в целях обеспечения соответствия продукции обязательным требованиям, предъявляемым на внешних рынках:

Как и в случае с грантами, для получения субсидии предоставляется заявка в уполномоченную организацию. В ней указывается рассчитанный размер субсидии. Претендент должен соответствовать определенным требованиям (п. 1.2, 1.3, 2.4, 3.12 Приложения 4 к постановлению Правительства Москвы от 13.11.2012 № 646-ПП).