Комментарии законодательства

Направлять бюджетные средства на борьбу с коронавирусом будут в упрощенном порядке.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.04.2020 № 103-ФЗ

Комментарий

Правительство РФ наделили правом до конца текущего года в упрощенном порядке направлять бюджетные средства на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Кабинет министров сможет направлять средства резервного фонда на финансирование мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий коронавируса и иные подобные цели, определенные Правительством РФ, без внесения поправок в закон о бюджете.

Бюджетные расходы будут утверждаться вновь созданной комиссией Федерального собрания РФ. Минфин будет предоставлять на рассмотрение этой комиссии предложения по распределению бюджетных средств. В комиссию войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации. На рассмотрение предложений от министерства отведено три дня. Если предложение одобрено, для его утверждения заседание Госдумы проводить не понадобится. В случае неодобрения Правительство РФ все равно может принять решение о перераспределении бюджетных средств.

Кроме того, на фоне падения мировых цен на нефть Правительству дали право использовать средства Фонда национального благосостояния для восполнения недополученных нефтегазовых доходов.

Дополнительные полномочия получили и региональные власти. Они смогут тратить на борьбу с коронавирусом средства из местных бюджетов, даже если это приведет к превышению пределов дефицита бюджета и госдолга. Кроме того, регионам отсрочат возврат бюджетных кредитов, которые нужно выплатить в 2020 году. Оставшиеся средства регионы смогут направить на любые цели, включая борьбу с последствиями пандемии коронавируса и введения карантинных мер.

См. также: