Комментарии законодательства

Правительство может ввести режим чрезвычайной ситуации и новые меры поддержки бизнеса.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ

Комментарий

Для более эффективной борьбы с распространением коронавирусной инфекции расширили полномочия Правительства РФ.

Теперь оно вправе ввести режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности на территории России или ее части. Чрезвычайной может быть объявлена ситуация, при которой распространяется заболевание, представляющее опасность для окружающих (например, новая коронавирусная инфекция) (ст. 2 Закона № 98-ФЗ).

Единым координационным органом государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций также может стать Правительство РФ (если само примет такое решение) (ст. 2 Закона № 98-ФЗ). Ранее закон предусматривал в таком случае создание отдельной правительственной комиссии.

В рамках режима чрезвычайной ситуации Правительство РФ имеет право:

Кроме того, Правительство РФ наделили правом на срок до 90 дней ограничивать оборот лекарств и медицинских изделий в условиях чрезвычайной ситуации (ст. 10 Закона № 98-ФЗ). Мера направлена против тех, кто скупает лекарства для их дальнейшей перепродажи, создавая тем самым искусственный дефицит.

Документом предусмотрен ряд мер для поддержки бизнеса. Некоторые реализованы уже сегодня.

Одна из таких мер – предоставление Правительству РФ права вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в целях поддержки бизнеса и предотвращения прекращения деятельности организаций в период введения режима ЧС (ст. 5 Закона № 98-ФЗ). Ранее ФНС сообщила, что эта мера уже реализована.

Временно отменены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в соответствующий реестр. Ограничение касается проверок в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ о защите предпринимателей (план таких проверок опубликован на сайте Генеральной прокуратуры РФ) (ст. 6 Закона № 98-ФЗ). Эта мера должна помочь предпринимателям в условиях пандемии коронавируса сосредоточить максимальные усилия на проведении карантинных мер по борьбе с распространением инфекции, а не на общении с контролирующими органами. Запрет на проведение проверок действует с 1 апреля по 31 декабря 2020 года и не распространяется на случаи, когда проверка проводится из-за причинения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Арендаторы недвижимого имущества смогут рассчитывать на отсрочку внесения арендной платы (арендные каникулы), а также на ее уменьшение в связи с введением режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Условия такой отсрочки разработает Правительство РФ (ст. 19 Закона № 98-ФЗ). На данный момент не вполне ясно, на какие именно договоры аренды распространяется эта льгота. Напоминаем, что уже получили такую отсрочку арендаторы земельных участков и недвижимости, которая находится в собственности города Москвы (см. подробнее), и арендаторы федерального имущества (см. подробнее).

До 1 января 2021 года для юридических лиц Правительство РФ сможет устанавливать особенности взыскания неустойки (штрафа, пеней) за несвоевременную и (или) неполную оплату услуг по договору о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении (ст. 18 Закона № 98-ФЗ). Не вполне ясно, какие из мер будут приняты – отсрочка, рассрочка или снижение размеров взыскания. О принятом решении сообщим дополнительно.

Закон предусматривает меры поддержки для туристов, которые приобрели туристические путевки, но не смогли вернуться в страну или не смогли поехать отдыхать в Россию (или за границу) по независящим от них причинам (ограничение въезда в страну, угроза безопасности жизни и здоровью и пр.). Предусмотрена выплата компенсаций понесенных ими расходов. Средства на это будут выделять из фондов персональной ответственности туроператоров по решению Правительства РФ (ст. 3 Закона № 98-ФЗ). Порядок и размеры такого возврата будут установлены позднее.

Изменения коснулись и госзакупок. Процедуры заключения госконтрактов смягчены. В частности, расширен перечень оснований для закупок у единственного поставщика, отменены штрафы за невозможность исполнить контракт по причине распространения коронавируса и т.д. (ст.ст. 11, 16 Закона № 98-ФЗ).