Комментарии законодательства

Сроки сдачи налоговой отчетности перенесены на 6 апреля 2020 года.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Принят закон, который меняет порядок переноса сроков сдачи отчетности и уплаты налогов по ст. 6.1 НК РФ, в том числе в связи с попаданием на нерабочие дни.

До принятия этого закона статья 6.1 НК РФ содержала упоминание только о том, что переносятся сроки при истечении их в выходной или нерабочий праздничный день. А Указом Президента от 25 марта 2020 года № 206 (см. новость) период с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлен нерабочими днями. В связи с этим у всех налогоплательщиков возник вопрос, когда платить налоги и сдавать отчетность, сроки по которым приходятся на эту нерабочую неделю.

Закон установил следующее. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, то есть срок переносится в таком же порядке, как в случае с выходными и праздничными днями. Также уточняется, что нерабочие дни исключаются при исчислении срока, установленного в рабочих днях.

Согласно ст. 7 закона новые положения ст. 6.1 НК РФ будут действовать с даты его опубликования, то есть с 1 апреля 2020 года. В настоящее время сроки сдачи основной годовой отчетности прошли.

ФНС России опубликовала информацию о том, что сроки сдачи налоговой отчетности для лиц, на которых Указ Президента РФ № 206 распространяется (то есть они не должны работать в периоде введенного карантина в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции), переносится на 6 апреля. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589.

Получается, что лица, которые в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ№ 206 продолжают работать (список с уточнениями Правительства России и Минтруда России здесь), должны отчитаться в ранее установленные сроки.

В связи с этим считаем необходимым отметить следующее:

  1. в соответствии с п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов), имеют обратную силу;
  2. согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

Поскольку нормы вступают в силу после наступления сроков сдачи отчетности, применительно к ответственности за несдачу этой отчетности они имеют обратную силу, то есть штрафа за несдачу быть не должно. Этот вывод можно обосновать п. 3 ст. 5 НК РФ.

Поскольку в прежней и новой статье 6.1 НК РФ нет оговорок о том, что нерабочие дни переносят срок сдачи отчетности только для тех, для кого они установлены Указом, считаем допустимым распространять их на всех плательщиков. Такое право дает п. 7 ст. 3 НК РФ.

Таким образом, с учетом переноса сроки уплаты и сдачи отчетности будут следующими:

Также напомним, что Правительство России подготовило проект о продлении на три месяца установленных сроков представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок представления которых приходится на март-май 2020 года (пункт 9). Подробнее см. новость.