Комментарии законодательства

Озвучены меры поддержки бизнеса в Москве.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП

Комментарий

В связи со сложной экономической обстановкой, вызванной распространением коронавируса, Правительство Москвы (постановление от 24.03.2020 № 212-ПП) приняло следующие меры поддержки бизнеса.

Освобождение и отсрочка по арендной плате

Освобождаются от арендной платы (на срок временного приостановления деятельности в Москве) за земельные участки (в собственности Москвы и находящиеся в Москве, госсобственность по которым не разграничена) и объекты нежилого фонда в собственности Москвы организации, работающие в сфере (п. 3.1 постановления):

Организации, которые предоставляют гостиничные услуги, услуги в сфере общественного питания, туризма могут воспользоваться отсрочкой арендной платы (по аренде указанных выше объектов) за апрель, май, июнь 2020 года. Крайний срок уплаты – 31 декабря 2020 года (п. 3.2 постановления).

Чтобы воспользоваться отсрочкой или освобождением, арендатор должен подать заявление и иметь документы, подтверждающие использование объекта в соответствующей деятельности.

Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают через нестационарные торговые объекты в метрополитене, они могут рассчитывать (после соответствующего заявления) на уменьшение на 50 % платы по договорам на осуществление деятельности (оказания услуг). Для этого заключается отдельное соглашение (п. 6 постановления).

Такие меры действуют с 25 марта.

Отсрочка по налогам и торговому сбору

Кроме того, принято решение (п. 1, 2 постановления):

  1. перенести срок уплаты торгового сбора за 1-й квартал 2020 г. на 31 декабря 2020 г. включительно (вместо 27 апреля 2020 года),
  2. до 31 декабря 2020 г. включительно перенести срок уплаты авансовых платежей за 1-й квартал 2020 г. по налогу на имущество (вместо 30 апреля) и земельному налогу для организаций (вместо 30 апреля), которые осуществляют деятельность в сфере:
    • общественного питания,
    • туризма,
    • культуры,
    • физической культуры и спорта,
    • организации досуга и гостиничного бизнеса.

Эти меры действуют с 01.04.2020, поскольку именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, который позволил органам исполнительной власти субъектов РФ продлевать сроки уплаты региональных и местных налогов и авансовых платежей по ним (п. 8 Постановления, комментарий к Закону).