Комментарии законодательства

На каких условиях арендаторам федерального имущества предоставляется отсрочка и освобождение от арендной платы?

Дата публикации

Документ

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р (в редакции распоряжений Правительства РФ от 16.05.2020 № 1296-р, от 28.04.2020 № 1155-р, от 10.04.2020 № 968-р и постановления Правительства РФ от 11.07.2020 № 1032)

Комментарий

Меры поддержки арендаторов федерального имущества предусмотрены распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р. Требования к арендаторам, а также порядок предоставления таких мер не раз менялись (см., например, новость здесь). Постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 № 1032 этот порядок вновь уточнен.

Льготы предоставляются в виде отсрочки арендных платежей и освобождения от их уплаты на определенный период. Они зависят от категории арендатора и вида арендуемого имущества.

Далее рассмотрим, кто вправе претендовать на них и на каких условиях.

  1. Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), которые включены в реестр субъектов МСП, арендующие федеральное имущество (в т.ч. земельные участки), составляющее государственную казну.

Указанные категории арендаторов имеют право на отсрочку по аренде на следующих условиях (п. 1 распоряжения № 670-р в редакции распоряжения № 1296-р):

  • договор аренды заключен с Росимуществом до 1 апреля 2020 года;
  • отсрочка действует с 1 апреля по 1 октября 2020 года;
  • внести платежи за этот период необходимо в срок, согласованный с Росимуществом, но не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года.

Погашать образовавшуюся по аренде задолженность можно поэтапно. При этом арендодатель не вправе требовать, чтобы:

  • платежи осуществлялись чаще одного раза месяц;
  • величина ежемесячного платежа превышала половину размера арендной платы по договору;
  • арендатор вносил дополнительные платежи в связи с предоставлением ему отсрочки.

На сумму задолженности по аренде, не погашенной до 01.01.2023, штрафы и проценты не начисляются, какие-либо иные меры ответственности не применяются.

Для получения отсрочки нужно обратиться в Росимущество для заключения дополнительного соглашения к договору аренды. Подробнее см. на сайте Росимущества. Дополнительное соглашение должно быть оформлено в течение 7 рабочих дней с даты обращения в ведомство.

Заметим, что о праве на указанную льготу Росимущество обязано самостоятельно уведомить арендатора (пп. "в" п. 1 распоряжения № 670-р в редакции распоряжения № 1296-р). Однако даже если такое уведомление не поступит, арендатор имеет право на обращение в ведомство.

  1. Субъекты МСП, включенные в реестр субъектов МСП, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

Такие арендаторы имеют право на следующие льготы:

  • освобождение от уплаты арендных платежей с 1 апреля по 1 июля 2020 года;
  • последующая отсрочка по оплате аренды с 1 июля по 1 октября 2020 года.

Отсрочка предоставляется в порядке, изложенном выше. А условия для освобождения следующие (п. 1 распоряжения № 670-р в редакции распоряжения № 1296-р):

  • договор аренды заключен с Росимуществом до 1 апреля 2020 года;
  • код вида пострадавшей деятельности должен быть указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2020 года. Такая деятельность для арендатора может быть как основной, так и дополнительной.

Обратим внимание, что для получения освобождения от оплаты аренды не требуется представлять документы, подтверждающие использование имущества в пострадавшей деятельности. Ранее такое требование было прямо закреплено в пп. "б" п. 1 распоряжения № 670-р. Изменениями, предусмотренными распоряжением № 1296-р, оно исключено.

Если код вида деятельности, относящейся к пострадавшим от коронавируса отраслям, включен в ЕРЮЛ или ЕГРИП позднее 1 апреля 2020 года, арендатор вправе претендовать только на отсрочку по внесению арендных платежей с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Для получения освобождения и (или) отсрочки нужно обратиться в Росимущество для заключения дополнительного соглашения к договору аренды. Доп. соглашение должно быть оформлено в течение 7 рабочих дней с даты обращения в ведомство.

  1. Субъекты МСП, включенные в реестр субъектов МСП, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:
    • арендуют федеральное имущество у федеральных органов власти или у государственных предприятий или учреждений;
    • осуществляют деятельность, относящуюся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 № 1032 уточняется, что такая деятельность должна быть для арендатора основной по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 апреля 2020 г.

Таким лицам положена отсрочка по внесению арендных платежей с 1 апреля по 1 октября 2020 года (п. 2 распоряжения № 670-р в редакции распоряжения № 1296-р).

Условия отсрочки те же, что и в отношении арендаторов федерального имущества, составляющего госказну (см. пункт 1).

Для получения отсрочки нужно обратиться к арендодателю для заключения дополнительного соглашения к договору аренды. Доп. соглашение должно быть оформлено в течение 7 рабочих дней с даты обращения арендатора.

Кроме того, Правительство РФ рекомендовало органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления установить аналогичные меры поддержки арендаторам регионального и муниципального имущества (п. 4 распоряжения № 670-р).

Об условиях отсрочки и освобождения от арендной платы для НКО, арендующих федеральное имущество, читайте в новости.