Комментарии законодательства

Новые правила регистрации транспортных средств с 1 января 2020 г.

Дата публикации 16.01.2020

Документ

Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764

Комментарий

Правительство РФ утвердило новые правила регистрации транспортных средств. Они вступили в силу с 1 января 2020 года (далее – Правила). Рассмотрим наиболее интересные нововведения, закрепленные в Правилах.

Зарегистрировать автомобиль можно непосредственно в автосалоне

С нового года покупателю автомобиля для регистрации транспортного средства необязательно ехать в регистрационный отдел ГИБДД. Свидетельство о регистрации и государственные регистрационные знаки можно получить прямо в автосалоне. Однако такое право есть не у всех салонов, а только у тех, которым присвоен статус специализированной организации и которые включены в специальный реестр. Перечень салонов, уполномоченных регистрировать автомобили, будет опубликован на сайте ГИБДД (п. п. 5, 19, 47 - 50 Правил, ст. 21 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ).

Регион на номерах теперь зависит от места регистрации владельца

Ранее регистрационные знаки на автомобиль выдавали с указанием того региона, в котором они выдаются, с 1 января 2020 г. код региона привязан к месту регистрации лица, на чье имя регистрируется автомобиль. Например, житель Рязанской области, регистрируя машину в Калужской области, получает номера с кодом 62 (Рязанская область), а не 40 (Калужская область) (п. 39 Правил).

При этом понятия "присвоение государственного номера" и "выдача государственного регистрационного знака" разделили. Присвоение автомобилю номера – это процедура, в результате которой определенный номер закрепляется за конкретным автомобилем. Выдача знака – это фактическая выдача владельцу автомобиля металлических табличек ("номеров"). Так, если владелец машины обратится в ГИБДД по месту прописки, его автомобилю присвоят госномер и выдадут номерные знаки. При обращении в "чужое" ГИБДД автомобилю только присвоят номер и выдадут подтверждающий документ, но сами знаки в этом случае он не получит. За ними следует обратиться в специализированную организацию, занимающуюся их изготовлением (в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ). Дело в том, что присваивать номер автомобилю могут только органы ГИБДД, организации – изготовители номерных знаков такими полномочиями не наделены.

Зарегистрировать автомобиль на ребенка больше не получится

Владельцы автомобилей больше не смогут избегать штрафов с камер за нарушение ПДД, указывая детей в качестве собственников автомобилей. По новым правилам минимальный возраст, достижение которого позволяет зарегистрировать на человека автомобиль, – 16 лет (п. 2 Правил). Если автомобиль принадлежит лицу, не достигшему этого возраста, автомобиль зарегистрируют на одного из его родителей, усыновителей или опекунов (попечителей) (п. 8 Правил).

Временно ввезенные автомобили можно не регистрировать год

Автомобили, ввезенные в Россию из других государств, можно не ставить на учет в течение одного года. Ранее это нужно было сделать по истечении 6 месяцев нахождения машины в стране либо вывезти ее за границу (п. 3 Правил).

См. также: