Комментарии законодательства

Утверждены коды фруктов и ягод, облагаемых НДС по ставке 10 процентов.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1952

Комментарий

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1952 утверждены коды фруктов и ягод (включая виноград), реализация и ввоз которых облагается НДС по ставке 10 процентов.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Это постановление содержит коды продовольственных товаров, в отношении которых применяется вышеуказанная ставка.

Пониженную ставку следует применять при реализации и ввозе плодов цитрусовых, семечковых, косточковых культур, при реализации тропических и субтропических фруктов (кроме бананов), при реализации винограда и др.

Кроме того, из перечня товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, исключено масло пальмовое. Теперь реализация и ввоз такого масла облагается НДС по ставке 20 процентов.

Изменения вступили в силу 4 января 2020 года, но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года. Поэтому продавцы, не применявшие эти ставки с указанной даты, должны выставить покупателям фруктов, ягод и пальмового масла исправленные счета-фактуры. После получения таких счетов-фактур покупатели обязаны аннулировать в книге покупок запись о первичном счете-фактуре и зарегистрировать в ней исправленный счет-фактуру.