Комментарии законодательства

Вид на жительство иностранного гражданина стал бессрочным.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ
Федеральный закон от 02.08.2019 № 258-ФЗ

Комментарий

С 01.11.2019 изменился порядок получения иностранцами вида на жительство. Изменения коснулись также статуса высококвалифицированных специалистов и иностранцев, получивших разрешение на временное проживание.

Внесены они Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ (далее – Закон № 257-ФЗ) в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Рассмотрим эти изменения подробнее.

Иностранцы смогут получать бессрочный вид на жительство

Вид на жительство – это документ, который подтверждает право иностранца на постоянное проживание на территории РФ. Иностранец с видом на жительство может устроиться на работу без получения разрешения или патента, причем в любой точке РФ.

С 01.11.2019 иностранцы, получающие статус постоянно проживающего, будут получать вид на жительство без ограничения срока действия. До этого вид на жительство выдавался иностранным гражданам на 5 лет, по истечении которых продлялся еще на 5 лет без ограничения количества продлений. Иностранцу, признанному носителем русского языка, вид на жительство выдавался на 3 года и продлялся потом на тот же срок. (ч. 3.3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ в старой редакции).

Для высококвалифицированных специалистов нормы не изменились: как и прежде, вид на жительство будет им выдаваться на срок действия разрешения на работу (п. 3 ст. 1 Закона № 257-ФЗ, п. 27 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Введение бессрочного вида на жительство не означает обязанности иностранца менять уже имеющийся у него срочный документ на бессрочный. Вид на жительство, выданный иностранцу до 01.11.2019 (как правило, на 5 лет) действует в течение срока, на который он выдан, или до его аннулирования.

Иностранец может обратиться с заявлением в территориальный орган МВД для замены срочного вида на жительство на бессрочный (п. 1 ст. 2 Закона № 257-ФЗ). Сделать это можно в любой момент до окончания срока действия срочного вида на жительство.

Для этого ему надо предоставить (п. 2 ст. 2 Закона № 257-ФЗ):

Госпошлина за выдачу вида на жительство (в том числе и при его замене) составляет 5000 рублей (Федеральный закон от 02.08.2019 № 258-ФЗ). До 01.11.2019 госпошлина уплачивалась в размере 3 500 рублей.

Изменились правила выдачи вида на жительство

Заявление о выдаче вида на жительство иностранный гражданин может подать не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание. При этом подать заявление нужно не позднее чем за 4 месяца до окончания срока разрешения на временное проживание (п. 3 ст. 1 Закона № 257-ФЗ).

Ранее заявление подавалось после первого года временного проживания и не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Таким образом, фактически сокращен срок смены статуса иностранного гражданина.

Расширен перечень иностранных граждан, которым вид на жительство предоставляется без выдачи разрешения на временное проживание.

Так, наряду с высококвалифицированными специалистами вид на жительство может быть выдан, например:

Установлены правила замены выданного иностранцу вида на жительства (на основании его заявления). Так, заявление о замене вида на жительство подается не позднее чем после одного месяца со дня наступления одного из следующих обстоятельств:

Заявление о замене вида на жительство подается не позднее 10 дней после получения иностранным гражданином документа, удостоверяющего личность, в случае:

Также внесены некоторые коррективы в основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство. Заметим, действующее законодательство не обязывает иностранного работника и территориальный орган МВД России уведомлять работодателя об аннулировании вида на жительства. Соответственно, узнать об аннулировании вида на жительство работодатель может в МВД России.