Комментарии законодательства

Трудовая инспекция сможет взыскать с работодателя долги по зарплате без суда

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ, Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ

Комментарий

Трудовые инспекторы теперь смогут взыскивать с работодателя начисленные, но не выплаченные в срок работникам зарплату и другие выплаты в рамках трудовых отношений. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ (новая ст. 360.1) и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (новая ст. 72.2). Сейчас принудить работодателя к выплате долга вправе только суд.

С 13 декабря 2019 года взыскание задолженности будет происходить следующим образом.

Выдача работодателю предписания об устранении задолженности

Выявив задолженность работодателя перед работниками, трудовой инспектор выносит предписание об устранении этого нарушения в определенный срок.

Решение о принудительном исполнении

Если в указанный в предписании срок работодатель не погасил задолженность перед работниками, трудовой инспектор принимает решение о принудительном исполнении обязанности по выплате задолженности работнику (далее – решение о принудительном исполнении) (ч. 1 ст. 360.1 ТК РФ). Это решение может быть принято не позднее одного месяца после:

В решении о принудительном исполнении должны содержаться реквизиты банковского счета взыскателя (работника) и проставляться отметка о вручении решения работодателю.

Направление решения о принудительном исполнении работодателю

Обжалование решения о принудительном исполнении

Если работодатель не согласен с решением о принудительном исполнении, он вправе обжаловать его в суде в течение 10 календарных дней со дня его получения.

Направление решения о принудительном исполнении судебным приставам

Если работодатель не исполнил решение трудовой инспекции и истек 10-дневный срок его обжалования, копия такого решения направляется инспектором в службу судебных приставов. Поскольку решение о принудительном исполнении по своей юридической силе приравнено к исполнительному листу, на его основании пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство (ст. 72.2 Закона об исполнительном производстве). В его рамках он запрашивает у банков сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег на этих счетах, а также направляет в банк требование о взыскании денежных средств с этих счетов.

Исполнительное производство заканчивается после перечисления денег взыскателю (работнику) в полном объеме. Если на счету работодателя нет денег, то в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Постановление о прекращении исполнительного производства направляется в трудовую инспекцию в форме электронного документа.

Новые правила вступят в силу 13.12.2019 и будут применяться к задолженности работодателя, даже если она возникла до этой даты.