Комментарии законодательства

Как изменится налогообложение для судовладельцев в 2020 году?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ

Комментарий

Законодатель в очередной раз поправил НК РФ. Большинство изменений вступают в силу с 1 января 2020 года. Рассмотрим основные их них.

Расширили перечень товаров, которые можно ввозить в РФ без НДС

Расширен перечень товаров, которые освобождены от НДС при ввозе на территорию РФ. К уже имеющимся добавили (п. 1 ст. 2 Закона № 324-ФЗ):

  • гражданские воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ (при условии, что таможенному органу представлена копия свидетельства о регистрации). До этого освобождался только ввоз плавательных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов;
  • гражданские воздушные суда, зарегистрированные в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства (при условии, что таможенному органу представлена копия свидетельства (сертификата) о регистрации). Это освобождение действует до 01.01.2023 (п. 3 ст. 3 Закона № 324-ФЗ);
  • авиационные двигатели, запасные части и комплектующие изделия, предназначенные для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ гражданских воздушных судов (при условии, что представлен документ, подтверждающий их целевое назначение);
  • печатные издания, опытные образцы и (или) их составные части, необходимые для разработки, создания и (или) испытания гражданских воздушных судов и (или) авиационных двигателей (при условии, что представлен документ, подтверждающий их целевое назначение).

Новые случаи применения нулевой ставки НДС

Нулевая ставка НДС теперь будет распространяться на реализацию (п. 3 ст. 2 Закона № 324-ФЗ):

  • гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, а также работ (услуг) по строительству таких судов;
  • авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ гражданских воздушных судов;
  • услуг по аренде (лизингу) гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ.

В статью 165 НК РФ включен перечень документов, подтверждающих льготную ставку для таких случаев. В настоящее время нулевая ставка применяется только при реализации построенных плавательных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (пп. 10 п. 1 ст. 164 НК РФ), а также при предоставлении морских судов по договору фрахтования для международных перевозок грузов (пп. 12 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Новые налоговые агенты по НДС

Напомним, что по действующему п. 6 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами по НДС становятся лица, которые приобрели плавательное судно, но в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности не зарегистрировали его в Российском международном реестре судов (п. 6 ст. 161 НК РФ). По новым правилам на регистрацию судна будет отводиться 90 календарных дней. Причем теперь в норме речь идет не только о плавательных судах, но и о гражданских воздушных судах, подлежащих регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ (п. 2 ст. 2 Закона № 324-ФЗ).

Кроме того, налоговыми агентами назначаются (п. 2 ст. 2 Закона № 324-ФЗ):

  • арендатор (лизингополучатель) гражданского воздушного судна, если в течение 90 календарных дней со дня передачи судно не зарегистрировано в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Налоговой базой будет стоимость услуг по договору аренды (лизинга);
  • собственник гражданского воздушного судна, которое исключается из Государственного реестра гражданских воздушных судов РФ. Налоговой базой будет стоимость, по которой судно реализовано, или стоимость работ по строительству этого судна. Обязанности налогового агента не возникают, если судно списывается из-за невозможности использовать его по назначению или реализуется иностранному государству, организациям или гражданам, а также лицам без гражданства.

Налоговые льготы для участников специальных административных районов островов Русский и Октябрьский

Законодатель предусмотрел поблажки для участников специальных административных районов – острова Русский в Приморском крае и острова Октябрьский в Калининградской области (далее – участники специальных районов, ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 291-ФЗ).

Во-первых, освобождается от НДС ввоз в РФ плавательных судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов участниками специальных районов (п. 1 ст. 2 Закона № 324-ФЗ).

Во-вторых, при расчете налога на прибыль судовладельцы – участники специальных районов могут не учитывать доходы от эксплуатации и (или) реализации плавательных судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов по правилам пп. 33 и 33.2 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 7 ст. 2 Закона № 324-ФЗ).

В-третьих, от транспортного налога и налога на имущество освобождены (п. 9 и 10 ст. 2 Закона № 324-ФЗ):

  • плавательные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов участниками специальных районов;
  • воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов участницами специальных районов.

В-четвертых, участники специальных районов не платят страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование с вознаграждений за труд, выплаченных членам экипажей плавательных судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов. Для таких выплат установлен тариф в размере 0 процентов до 2027 года включительно (п. 11 ст. 2 Закона № 324-ФЗ).