Комментарии законодательства

Международные перевозки контейнеров и вагонов будут облагаться по нулевой ставке НДС.

Дата публикации 25.10.2019

Документ

Федеральный закон от 29.09.2019 № 322-ФЗ

Комментарий

Очередные поправки в НК РФ направлены на развитие транзитных перевозок по территории РФ и на укрепление российских компаний на международном рынке транспортных услуг.

Международные транзитные перевозки включают в себя как перевозки товаров, так и порожних контейнеров и грузовых вагонов. При этом нулевая ставка НДС применяется только при международных транзитных перевозках товаров и связанных с этим транспортно-экспедиционных услугах. Транзитные перевозки порожних контейнеров, грузовых вагонов облагаются по ставке НДС 20 процентов, что снижает их конкурентоспособность. Для устранения этого барьера с 1 января 2020 г. вводится ставка НДС 0 процентов для:

  1. российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, которые (пп. 9.1 п. 1 ст. 164 НК РФ):
    • осуществляют перевозку (транспортировку) порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства;
    • выполняют работы (оказывают услуги), непосредственно связанные с такой перевозкой (транспортировкой), и стоимость этих услуг указана в перевозочных документах;
  2. организаций и предпринимателей, которые не являются российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте и оказывают транспортно-экспедиционные услуги по организации перевозки (транспортировки) порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства (пп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).