Документ
Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ
Комментарий
В главу 34 "Страховые взносы" Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ (далее – закон № 325-ФЗ) внесены изменения, которые начнут действовать с 01.01.2020. Изменения затронули порядок уплаты взносов как работодателями, так и лицами, которые единолично ведут предпринимательскую или иную профессиональную деятельность (ИП, адвокаты, нотариусы и др. категории).
Изменились требования к обособленным подразделениям, которые могут подавать расчет по взносам по месту своего учета
Организация вправе наделить обособленное подразделение полномочиями по осуществлению выплат сотрудникам. Об этом головная организация должна уведомить инспекцию по месту своего нахождения (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@. Подразделение, наделенное указанными полномочиями, самостоятельно перечисляет взносы на ОПС, ОМС и ОСС (на случай ВНиМ) с начисленных физлицам сумм и подает расчет по страховым взносам по месту своего учета (абз. 1 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Поправками, предусмотренными законом № 325-ФЗ, головная организация вправе делегировать право по осуществлению выплат только тому подразделению, которому открыт счет в банке (пп. "б" п. 3 ст. 1 закона № 325-ФЗ).
Заметим, что Минфин России и ранее рекомендовал не наделять полномочиями по начислению выплат и вознаграждений те подразделения, у которых нет расчетного счета. Теперь позиция ведомства закреплена законодательно.
Таким образом, с 01.01.2020 перечислять взносы и представлять расчет по страховым взносам смогут только те подразделения, в отношении которых одновременно выполняются два условия (пп. "а", "в" п. 85 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ):
- осуществление выплат в пользу сотрудников;
- наличие у подразделения банковского счета.
Полагаем, новые правила следует применять с платежа по взносам и подачи отчетности за первый квартал 2020 года. Соответственно, в инспекцию нужно будет сообщать о наделении полномочиями по начислению выплат физлицам тех подразделений, у которых есть расчетный счет и которым указанные полномочия делегированы с 01.01.2020.
Снижен порог численности работников, при котором расчет по страховым взносам нужно подавать только в электронной форме
В настоящее время отчитываться по страховым взносам исключительно в электронной форме обязаны те работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц (в пользу которых осуществлены выплаты) за предшествующий расчетный (отчетный) период составляет более 25 человек (п. 10 ст. 431 НК РФ).
Законом № 325-ФЗ эта норма скорректирована следующим образом (пп. "б" п. 85 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ).
Во-первых, с 25 до 10 человек снижен порог численности, при котором расчет на бумажном носителе подать нельзя.
Следовательно:
- при численности до 10 человек (включительно) – расчет по взносам плательщик вправе представить по выбору: на бумажном носителе или в электронном виде;
- при численности физлиц от 11 человек – расчет по взносам плательщик должен представлять только в электронной форме.
Во-вторых, уточнено, что численность физлиц необходимо определять за текущий расчетный (отчетный) период, а не за предыдущий.
В-третьих, в новой редакции п. 10 ст. 431 НК РФ теперь речь идет просто о численности лиц, в пользу которых осуществлены выплаты, а не о среднесписочной численности работников, как это установлено в настоящее время.
Таким образом, после вступления в силу поправок нужно будет включать в подсчет всех лиц, которым производились начисления, то есть и внешних совместителей, и исполнителей по ГПД.
Как пояснили в ФНС России, в соответствии с новым порядком впервые отчитаться необходимо по итогам 2019 года (письмо от 15.11.2019 № БС-4-11/23242@).
Адвокатам для освобождения от уплаты взносов за себя нужно предоставить в инспекцию только заявление об этом
Адвокаты освобождены от уплаты взносов за себя за периоды, в течение которых статус адвоката был приостановлен и не осуществлялась предпринимательская деятельность. Правомерность неуплаты взносов за указанный период подтверждается путем подачи в инспекцию (п. 7 ст. 430 НК РФ):
- заявления по установленной форме;
- оправдательных документов.
С 01.01.2020 таким плательщикам достаточно будет представить только заявление (пп. "а" п. 84 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ).
Как указано в пояснительной записке к проекту комментируемого закона, какие-либо иные документы не требуются, поскольку сведения о приостановлении и возобновлении статуса адвоката в налоговые органы поступают от адвокатских палат в соответствии с п. 2 ст. 85 НК РФ.
Учитывая, что поправки вступают в силу 01.01.2020, они важны для тех адвокатов, статус которых будет приостановлен с указанной даты и позднее.
Уточнен порядок расчета взносов для отдельных категорий ИП
Поправками уточнен порядок расчета взносов за себя предпринимателями (адвокатами, нотариусами, иными лицами, занимающимися частной практикой), которые освобождены от их уплаты за периоды, названные в п. 7 ст. 430 НК РФ.
Так, если плательщик был освобожден от уплаты взносов неполный расчетный период (календарный год), то взносы за год необходимо уплатить пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых велась предпринимательская (профессиональная) деятельность. Это предусмотрено п. 8 ст. 430 НК РФ. Но на практике деятельность прекращается (возобновляется), как правило, не с первого числа месяца. В подобной ситуации возникают сложности с исчислением взносов за неполный месяц ведения деятельности.
Поправками этот пробел урегулирован. С 01.01.2020 п. 8 ст. 430 НК РФ начнет действовать в новой редакции, предусматривающей, что за неполный месяц деятельности размер взносов на ОПС и ОМС нужно будет исчислять пропорционально количеству календарных дней месяца, в течение которых плательщик осуществлял деятельность (пп. "б" п. 84 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ).
Иначе говоря, в описанной ситуации взносы будут рассчитываться так же, как при приобретении или прекращении статуса ИП в середине года. См. об этом статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".