Комментарии законодательства

Новые правила восстановления НДС при переходе на ЕНВД, а также для правопреемников при реорганизации.

Дата публикации 09.10.2019

Документ

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ"

Комментарий

Законодатели внесли в правила уплаты НДС изменения. Чиновники в очередной раз обратили внимание на правила уплаты НДС. Рассмотрим основные новшества.

При совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения НДС надо восстановить

По товарам (работам, услугам), которые начинают использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД, ранее принятый к вычету НДС необходимо восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если плательщик осуществляет только вмененную деятельность, то в силу прямого требования пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ налог восстанавливается в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим.

Однако из положений НК РФ не вполне ясно, нужно ли восстанавливать налог, если плательщик совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД. Законодатель устранил этот пробел, закрепив в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ обязанность восстанавливать налог в этом случае. Причем восстанавливать НДС придется за тот период, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) переданы или начинают использоваться в облагаемой ЕНВД деятельности (пп. "а" п. 2 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). Эти изменения вступают в силу с 01.01.2020, однако и до этого контролирующие органы рекомендуют поступать таким образом (см. подробнее).

К сожалению, в законе не урегулирован вопрос восстановления НДС, когда товары (работы, услуги) одновременно используются как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности. Полагаем, что в этом случае также нужно восстановить налог в той части, в которой они используются в облагаемой ЕНВД деятельности, следуя рекомендациям контролирующих органов (см. подробнее).

Восстановление НДС правопреемником реорганизованной организации

С 01.01.2020 в НК РФ закреплены случаи, когда правопреемник должен восстановить НДС, принятый к вычету реорганизуемой организацией. Это ситуации, когда (пп. "б" п. 2 ст. 2 Закона № 325-ФЗ):

Ранее эти основания для восстановления налога в НК РФ отсутствовали, однако безопаснее было восстанавливать налог правопреемников в этих случаях.

Кроме того, урегулирован давний спор о восстановлении НДС правопреемником, переходящим на специальные налоговые режимы – ЕНВД или УСН. С 01.01.2020 по товарам (работам, услугам), полученным от реорганизованной организации, правопреемнику придется восстанавливать налог за налоговый период, предшествующий переходу на УСН или ЕНВД. Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок (пп. "б" п. 2 ст. 2 Закона № 325-ФЗ):

В этих двух случаях налог платится в особом порядке – не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом восстановления налога (пп. "а" п. 7 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). В этот же срок такие правопреемники подают декларацию за период восстановления (пп. "б" п. 7 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Кроме того, введено общее для всех правопреемников правило: налог по товарам (работам, услугам) восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету реорганизуемой организацией, а по основным средствам и НМА – в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Основание для восстановления – счета-фактуры (их копии), прилагаемые к передаточному акту или разделительному балансу. Если у правопреемника нет счетов-фактур, то налог восстанавливается на основании бухгалтерской справки-расчета с указанием суммы налога.

Отметим, что правопреемники смогут воспользоваться льготным порядком восстановления НДС по недвижимости, предусматривающим не единовременное, а постепенное восстановление налога в течение 10 лет по ст. 171.1 НК РФ (п. 4 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Вычет НДС при создании НМА

Если налогоплательщик приобретает готовый нематериальный актив (НМА), то "входной НДС" по нему он может в полном объеме заявить к вычету после того, как примет НМА на учет по счету 04 "Нематериальные активы" (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 19.07.2019 № 03-07-11/54587). Однако в НК РФ в настоящее время не прописан порядок принятия НДС к вычету по товарам, работам и услугам, приобретенным для создания НМА собственными силами налогоплательщика или с привлечением сторонних организаций (специалистов). Контролирующие органы исходят из того, что вычет входного НДС в таком случае возможен только после постановки НМА на учет (см. письма Минфина России от 19.07.2019 № 03-07-11/54587, от 29.01.2016 № 03-07-15/3818).

Теперь законодатель разрешил заявлять вычет по мере постановки на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав до принятия на учет самого НМА (п. 3 и 5 ст. 2 Закона).

Новшества вступят в силу с 01.01.2020 и будут применяться к товарам, работам и услугам, принятым на учет после этой даты.

Упростили документальное подтверждение нулевой ставки НДС по отдельным экспортным операциям

Если экспортер решил применять нулевую ставку НДС, то он должен ее подтвердить документами, перечисленными в ст. 165 НК РФ. Как правило, это внушительный список документов, которые необходимо передать налоговой. Однако в ряде случаев законодатель позволяет представлять не сами документы, а их реестры в электронной форме (п. 15 ст. 165 НК РФ). С 1 апреля 2020 года расширяется список экспортных операций, по которым можно подать электронные реестры (пп. "а", "в" п. 1 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

  1. При экспорте товаров в международных почтовых оправлениях нулевую ставку можно будет подтвердить, представив реестр сведений из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23. Сейчас экспортер должен представить:
    • документы (их копии), подтверждающие оплату покупателем товаров;
    • таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможенного органа с сопровождающей международные почтовые отправления таможенной декларацией CN 23 (ее копия) либо таможенную декларацию CN 23 (ее копию) с отметками таможни.
  2. Если товары доставляются за границу скоростной перевозкой, то для подтверждения нулевой ставки в налоговую достаточно подать реестр деклараций на эти экспресс-грузы. Такой реестр должен содержать информацию из индивидуальной накладной и документа, составленного для иностранного покупателя и содержащего сведения о стоимости реализованного товара.
  3. При вывозе из РФ припасов (топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов) в налоговую можно будет подать:
    • реестры декларации на припасы – если они вывозятся за пределы ЕАЭС;
    • реестры транспортных, товаросопроводительных и иных документов – если припасы вывозятся в другие государства ЕАЭС.

Перечень сведений, которые должен содержать реестр, формы, порядок их заполнения и представления в электронной форме утвердит ФНС России. При этом налоговая в ходе камеральной проверки может истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры.

Перечисленные изменения вступают в силу с 01.04.2020. Полагаем, что они будут применяться при экспорте товаров после этой даты.