Комментарии законодательства

Уведомлять МВД о приеме на работу иностранного гражданина следует по новой форме.

Дата публикации 24.09.2019

Документ

Приказ МВД России от 04.06.2019 № 363

Комментарий

Организация, заключившая (или расторгнувшая) трудовой или гражданско-правовой договор с любым иностранным работником (независимо от его статуса), должна уведомить об этом территориальный орган МВД России. Уведомления по утвержденной форме нужно направить в течение трех рабочих дней со дня заключения (расторжения) договора.

Приказом от 04.06.2019 № 363 (далее – Приказ) МВД России утвердило новые формы таких уведомлений и порядок их заполнения. Эти формы, а также порядок их заполнения (далее – Порядок) вступили в силу 09.09.2019. С этой же даты утратила силу предыдущая форма уведомления, утвержденная приказом МВД России от 10.01.2018 № 11.

Следует отметить, что в части содержания и формата формы уведомления не претерпели существенных изменений. Но Приказом введена форма дополнительного листа к уведомлениям. Предназначен дополнительный лист для сведений об иностранце, которые по какой-либо причине не вместились в само уведомление о принятии на работу (увольнении). В листе необходимо указать:

Уведомления и дополнительные листы к нему прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа делается заверительная надпись (п. 6 Порядка).

Как и ранее, уведомления о принятии на работу или увольнении иностранца могут быть представлены:

Однако с 09.09.2019 электронные уведомления должны быть заверены усиленной квалифицированной подписью работодателя (п. 8 Порядка).

Ранее Порядок не устанавливал, какой именно электронной подписью должно быть подписано указанное уведомление. Поэтому работодатель мог подписать такое уведомление любой электронной подписью.

Как и ранее, при подаче уведомлений работодателем лично или через представителя работодателю (его представителю) выдается соответствующая справка.

Если уведомление подается в электронной форме, территориальный орган МВД России должен прислать электронное сообщение о приеме уведомления.

Также Приказ утвердил ряд обновленных форм для:

К обновленным формам утверждены и обновленные порядки их заполнения.