Документ
Федеральный закон от 26.07.2019 № 220-ФЗ
Комментарий
Привлечь организацию или гражданина к административной ответственности можно в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения. По делам, рассматриваемым судьей, этот срок увеличен до трех месяцев.
По ряду правонарушений установлен более длительный срок давности (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ):
- два года (например, за нарушения налогового, трудового или валютного законодательства);
- три года (например, за нарушения законодательства в области банкротства);
- шесть лет (за нарушения законодательства о противодействии терроризму и коррупции).
Этот срок не зависит от того, какое именно наказание будет назначено за правонарушение. Отдельно прописан срок привлечения к ответственности по нарушениям, за которые полагается дисквалификация. В соответствии с п. 3 ст. 4.5 КоАП РФ (в ред., действовавший до 26.07.2019) он составляет один год.
Однако не было ясности с определением срока давности по нарушениям, за которые возможна дисквалификация, ведь КоАП РФ не указывал, какая из норм (п. 1 или п. 3) статьи 4.5 КоАП РФ является приоритетной.
Например, для лица, нарушившего законодательство о несостоятельности (банкротстве) впервые, срок давности составляет три года (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Одним из наказаний за повторное нарушение является дисквалификация. При применении положений п. 3 ст. 4.5 КоАП РФ получалось, что за повторное нарушение можно привлечь к ответственности только в течение года с момента его совершения. Однако это нарушало принцип равенства перед законом, на что указывал Верховный Суд РФ в определении от 05.02.2018 № 302-АД17-15232.
Комментируемый закон исправил эту ситуацию. Теперь годичный срок для нарушений, влекущих дисквалификацию, будет применяться, только если более длительный срок не установлен в п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.
Указанный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 26.07.2019.