Комментарии законодательства

Правила заполнения первички в организации будет определять главный бухгалтер.

Дата публикации 09.08.2019

Документ

Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон о бухучете), вступившие в силу 26.07.2019. Большинство изменений касаются организаций бюджетной сферы. Однако два нововведения относятся ко всем экономическим субъектам (организациям, ИП, российским подразделениям иностранных организаций и др.). Рассмотрим их.

Главный бухгалтер вправе давать указания другим работникам в отношении первичных документов

Согласно ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете работники, ответственные за оформление факта хозяйственной жизни, должны своевременно передавать первичные учетные документы для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета. Работники бухгалтерии (а также сторонняя организация или ИП, с которыми заключен договор на ведение бухучета) не несут ответственность за достоверность составленных другими лицами документов.

При этом главный бухгалтер (иное лицо, ведущее бухучет) теперь вправе требовать от работников экономического субъекта соблюдения установленного порядка оформления первичных документов и их представления в бухгалтерию. Такое требование обязательно для всех работников экономического субъекта, если выражено в письменной форме (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 26.07.2019 № 247-ФЗ).

Отметим, что поправками не установлена ответственность работников за нарушение указанного требования главбуха. В то же время во внутренних документах организации (должностных инструкциях и др. внутренних регламентах) может не быть четких обязанностей работника по составлению и представлению в бухгалтерию первичных документов. В этом случае полагаем, к такому работнику возможно применение мер дисциплинарной ответственности за неисполнение обоснованного требования главбуха в отношении указанных документов.

Запрещено вносить изменения в утвержденную бухгалтерскую отчетность

Согласно ч. 9 ст. 13 Закона о бухучете утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами. Например, в обществах с ограниченной ответственностью годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена общим собранием участников общества. Такое собрание должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (пп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Поправками установлено, что после утверждения бухгалтерской отчетности вносить в нее исправления не допускается (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 26.07.2019 № 247-ФЗ).

Отметим, этот запрет уже действует (п. 10, 14 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н). Следовательно, теперь он закреплен на уровне федерального закона.