Комментарии законодательства

Утверждены формы сообщений о суммах транспортного и земельного налогов, исчисленных налоговым органом.

Дата публикации 06.08.2019

Документ

Приказ ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@

Комментарий

С отчетности за 2020 год организации не будут представлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам, так как эта обязанность для них Налоговым кодексом отменена. См. комментарий об этом здесь. Соответственно, с указанного налогового периода эти налоги организации будут исчислять самостоятельно без отражения данных в налоговых декларациях.

Такой порядок исчисления транспортного и земельного налогов не позволяет налоговым органам осуществлять контроль за их исчислением путем проведения камеральных проверок. Поэтому Налоговым кодексом предусмотрена новая форма контроля: на основании имеющихся данных налоговые органы будут самостоятельно исчислять суммы транспортного и земельного налогов, которые должна уплатить организация за истекший налоговый период. Данные об исчисленных суммах они будут направлять организациям в виде сообщений.

Приказом ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@ утверждены формы этих сообщений. В них указывается объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога. Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Конкретные сроки направления этих сообщений Налоговым кодексом не установлены. Они должны быть направлены организации в течение 10 дней после составления, но не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога.

Получив сообщение, организация может сравнить свои данные об исчисленной сумме транспортного или земельного налогов с данными налогового органа. Если суммы не совпадают, то в течение 10 дней со дня получения сообщения организация вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Если в результате проверки установлено, что данные организации верны, налоговый орган направит организации уточненное сообщение об исчисленной сумме налога. Если выяснится, что верными являются данные налогового органа, то при наличии недоимки он направит организации требование об уплате налога.