Комментарии законодательства

Какой должна быть онлайн-касса, чтобы торговать маркированными товарами?

Дата публикации 05.08.2019

Документ

Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ

Комментарий

С 6 августа 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, которые устанавливают особенности продажи маркированных товаров.

По общему правилу в случае реализации обычного товара (не подлежащего обязательной маркировке) онлайн-касса формирует кассовый чек и направляет его в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При продаже маркированного товара ситуация несколько иная: до того как онлайн-касса сформирует кассовый чек, необходимо осуществить проверку товара на подлинность. Для этого в момент продажи сканируется код на товаре, онлайн-касса формирует запрос о коде маркировки (содержит номер ФН, код маркировки, результат проверки кода маркировки, планируемый статус товара) и передает его в информационную систему "Честный ЗНАК". От оператора информационной системы приходит ответ на запрос. Если результат проверки положительный, продавец может оформить кассовый чек. Затем онлайн-касса формирует уведомление о реализации маркированного товара (содержит ИНН пользователя, номер ФН, адрес места применения онлайн-кассы, систему налогообложения) и отправляет его оператору, который присылает квитанцию пользователю (пп. "б" п. 2, пп. "в" п. 6 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ).

Взаимодействие между продавцом и информационной системой "Честный ЗНАК" происходит через оператора фискальных данных, то есть информация о реализации товара передается в ИС "Честный ЗНАК" через ОФД. Однако пока непонятно, будет ли чек пробит только в случае положительного ответа, или же отсутствие у оператора сведений о запрашиваемой марке не повлияет на пробитие чека.

Организации и предприниматели, которые используют онлайн-кассу в автономном режиме, передавать оператору запросы и уведомления не обязаны. При продаже маркированных товаров они должны проверять коды маркировки (по коду проверки) с использованием онлайн-кассы, которая содержит фискальный накопитель, осуществляющий самостоятельную проверку в автономном режиме (пп. "б" п. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ).

Напомним, что ранее положения Закона № 54-ФЗ требований к реализации маркированных товаров не содержали.

Таким образом, контрольно-кассовая техника должна обеспечивать связь между продавцом маркированного товара и системой "Честный ЗНАК", в том числе (пп. "б" п. 5 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ):

Фискальный накопитель должен (пп. "а" п. 6 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ):

Несмотря на новые требования, пользователи, торгующие маркированными товарами, могут не торопиться с покупкой новых онлайн-касс (прошивкой старых) и фискальных накопителей. Использовать фискальный накопитель можно до истечения срока его действия. Регистрировать, перерегистрировать и применять прежние устройства можно до 06.08.2021 (пп. "г", "д" п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ).

В настоящее время фискальные накопители, которые соответствуют новым требованиям, в продаже отсутствуют.