Комментарии законодательства

Новые правила ОСАГО.

Дата публикации 12.07.2019

Документ

Федеральный закон от 01.05.2019 № 88-ФЗ

Комментарий

В закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закон об ОСАГО) внесен ряд изменений. Рассмотрим наиболее интересные.

Сообщить о ДТП можно будет через интернет

С 1 сентября 2019 года извещение о ДТП можно будет направить в страховую компанию в виде электронного документа с использованием портала Госуслуг.

Напоминаем, что извещение страховой компании о факте ДТП является обязательным условием для получения участниками аварии страхового возмещения по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Такая обязанность участников ДТП закреплена в п. 7 ст. 11 Закона об ОСАГО. В настоящее время извещения можно передавать в страховую компанию только на специальных бумажных бланках.

Требовать возмещения ущерба с пострадавшего пешехода запрещается

С этой же даты страховым компаниям запрещено предъявлять регрессное требование о денежном возмещении пешеходу, если он причинил вред транспортному средству, при этом его здоровью был нанесен ущерб. В таких случаях также нельзя предъявлять регрессное требование к родственникам пешехода или наследникам в случае его смерти в результате ДТП.

ОСАГО на иностранные автомобили придется оформить заранее

C 29 октября 2019 года законом об ОСАГО будет прямо предусмотрена обязанность владельца транспортного средства, зарегистрированного в другом государстве, заранее застраховать свою ответственность. При въезде в РФ такой водитель обязан будет предъявить сотрудникам таможни договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или полис ОСАГО, или документы, подтверждающие факт страхования ответственности по системе международного страхования "Зеленая карта".

Водитель сможет узнать свою историю ОСАГО в любой момент

С 29 октября 2019 года владелец транспортного средства сможет получить у страховой компании относящиеся к нему сведения:

Для этого придется обратиться в страховую компанию с соответствующим письменным заявлением. Сейчас предоставление таких сведений предусмотрено только при расторжении договора ОСАГО.