Комментарии законодательства

Внесены изменения в доходы, освобождаемые от НДФЛ.

Дата публикации 09.07.2019

Документ

Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ внесены изменения в перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.

Теперь в Налоговом кодексе прямо закреплено, что оплата проезда к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также стоимости проезда неработающим членам их семей освобождается от НДФЛ. Следует учитывать, что освобождение от налогообложения распространяется на стоимость проезда только в пределах территории РФ. 

Также в ст. 217 НК РФ прописано, что суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам, попечителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, не облагаются НДФЛ.

Кроме того, в число доходов, освобождаемых от НДФЛ, включены:

Согласно поправке, внесенной в ст. 219 НК РФ, теперь социальный налоговый вычет можно получить в размере стоимости любых лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком. Ранее этот вычет можно было получить только по лекарственным препаратам, которые входили в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Поправка, касающаяся работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вступает в силу с 1 января 2020 года. Остальные изменения применяются в отношении доходов физических лиц, полученных ими с 2019 года.