Комментарии законодательства

За какие ошибки в бухучете не будут привлекать к административной ответственности?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Комментарий

За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету (в том числе к бухгалтерской отчетности) на должностных лиц налагается административная ответственность, предусмотренная ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ внес ряд изменений в эту статью.

Согласно изменениям ответственность, предусмотренная данной статьей за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, не будет применяться к лицу (на которое возложено ведение бухгалтерского учета или с которым заключен договор на оказание услуг по ведению учета) в следующих случаях:

  • если искажение произошло по вине других лиц, которые составили первичные учетные документы, не соответствующие свершившимся фактам хозяйственной жизни;
  • если искажение произошло из-за непередачи или несвоевременной передачи указанными лицами первичных учетных документов для отражения этих документов в регистрах бухгалтерского учета.

Одним из нарушений, за которое может быть наложена административная ответственность, предусмотренная ст. 15.11 КоАП РФ, является отражение в регистрах бухучета мнимого объекта бухгалтерского учета. В новой редакции статьи дана расшифровка этого понятия. Под мнимыми объектами понимаются неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни.

Также законом определено, что ст. 15.11 КоАП РФ не применяется к нарушениям по бюджетному учету. За такие нарушения ответственность налагается по ст. 15.15.6 КоАП РФ, которая также изложена в новой редакции.

Изменения вступают в силу с 9 июня 2019 года.