Комментарии законодательства

Должен ли водитель (кондуктор) при продаже билета применять онлайн-кассу?

Дата публикации 03.06.2019

Документ

Проект Федерального закона № 682709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Комментарий

Законодатель решил упростить порядок применения онлайн-кассы при продаже проездных (билетов) водителями и кондукторами в салоне общественного транспорта. Такие расчеты не потребуют применения кассовой техники в салоне транспортного средства, то есть пользователи смогут использовать одну онлайн-кассу, расположенную удаленно. Кассовый чек в электронной форме пользователь формирует и направляет через ОФД в налоговую инспекцию в день оплаты билета.

Свою обязанность по направлению кассового чека покупателю (клиенту) пользователь может исполнить, предоставив в бумажном виде проездной документ (билет, талон), на котором указаны сведения, позволяющие бесплатно скачать кассовый чек в Интернете.

Также возможно сделать доступным считывание QR-кода с мобильного устройства.

Напомним, что обязанность применять онлайн-кассу при продаже проездных документов (билетов) кондукторами (водителями) в салоне общественного транспорта наступает с 01.07.2019.