Комментарии законодательства

Транспортный налог за 2018 год может быть пересчитан.

Дата публикации 26.04.2019

Документ

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Комментарий

Похищенное транспортное средство не облагается налогом до возврата владельцу

По правилам, действовавшим ранее, пока угнанные (похищенные) транспортные средства находились в розыске, они не были объектом обложения транспортным налогом (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Однако по тем или иным причинам правоохранительные органы вправе прекратить розыск транспортного средства. Следовательно, такое транспортное средство снова начинало облагаться транспортным налогом.

Чтобы этого избежать, в пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ внесли изменения, исключающие из объекта обложения угнанные (похищенные) транспортные средства, розыск которых прекращен. Таким образом, окончание розыска ненайденного транспортного средства не повлечет возобновление его налогообложения (п. 1.1. письма ФНС России от 17.04.2019 № БС-4-21/7176@).

Также уточнено, что угнанное (похищенное) транспортное средство не облагается налогом с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства и до месяца его возврата владельцу. Ранее при расчете налога возникали сложности при определении числа полных месяцев владения транспортным средством в связи с фактами его угона (кражи) и возврата (см. Как считать налог, если автомобиль угнан в середине года?).

Подтвердить факты угона (кражи), а также возврата транспортного средства можно двумя способами:

Данные изменения действуют с 15 апреля 2019 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 г. (пп. "б" п. 14 ст. 1, п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Это означает, что налог за 2018 г. и авансовый платеж за первый квартал 2019 г. может быть пересчитан, а переплата возвращена (зачтена) по правилам ст. 78 НК РФ.

Организации обязали подавать в ИФНС заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам

В настоящее время такая обязанность есть только у граждан. С 2020 г. ее решили распространить на организации.

Граждане могут подать заявление в любую налоговую инспекцию. Полагаем, организации это лучше сделать по месту постановки на учет в своей ИФНС.

Срок подачи заявления не установлен. По нашему мнению, это необходимо сделать до уплаты налога или авансового платежа по нему.

Форма заявления организации о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утвердит ФНС России.

Вместе с заявлением налогоплательщик вправе представить документы, которые подтверждают право на налоговые льготы. Если эти документы в инспекции отсутствуют (не представлены налогоплательщиком), она запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются.

(См. пп. "а" п. 15, абз. 2 пп. "б" п. 24 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).