Комментарии законодательства

За оскорбление власти будут блокировать сайты.

Дата публикации 19.04.2019

Документ

Федеральный закон от 18.03.2019 № 30-ФЗ

Комментарий

Информация, выраженная в неприличной форме и оскорбляющая человеческое достоинство, общественную нравственность или выражающая явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть, может стать причиной для блокировки интернет-ресурса, на котором она опубликована. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 27.07.2006 № 143-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (новая ст. 15.1-1).

При обнаружении такой информации Генеральный прокурор РФ или его заместители вправе обратиться в Роскомнадзор, который направит провайдеру и владельцу сайта требование об удалении информации. Если такое требование не будет исполнено в течение суток, сайт может быть заблокирован.

Для разблокировки сайта его владелец должен удалить указанную выше информацию и сообщить об этом в Роскомнадзор. Сделать это можно в электронной форме.

Напоминаем, что лицо, распространяющее такую информацию, может быть привлечено к административной ответственности в виде (ч. 3 – 5 ст. 20.1 КоАП РФ):