Комментарии законодательства

Когда можно подать запрос о статусе предпенсионера через МФЦ?

Дата публикации 21.03.2019

Документ

Постановление Правительства РФ от 19.03.2019 № 285

Комментарий

Напомним, что предпенсионный возраст – это пятилетний период до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочно (п. 2 ст. 5 Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения").

Граждане, достигшие этого возраста, имеют право на ряд льгот и привилегий. В частности, они освобождены от уплаты имущественных налогов в определенном размере (см. об этом здесь). Также работодатель обязан предоставлять им раз в год для прохождения диспансеризации два рабочих дня с сохранением среднего заработка (см. новость здесь).

Однако факт достижения предпенсионного возраста нужно подтвердить документально. Для этого предпенсионер самостоятельно или через своего представителя обращается с запросом в территориальное отделение ПФР. Порядок такого обращения (далее – Порядок) утвержден постановлением Правления ПФР от 29.10.2018 № 464п. Материал об этом размещен на сайте 1С:ИТС. Согласно п. 2 Порядка запрос можно направить в фонд через МФЦ при одновременном соблюдении двух условий:

  1. подача подобного запроса предусмотрена перечнем услуг, которые оказываются МФЦ;
  2. между МФЦ и отделением ПФР заключено соглашение о взаимодействии.

Перечень услуг, которые МФЦ оказывает в рамках "одного окна" (далее – Перечень), утвержден постановлением Правительства от 27.09.2011 № 797. Услуги по информированию граждан об отнесении их к лицам предпенсионного возраста до недавнего времени в Перечне не было. Правительство РФ устранило этот пробел. Поправки в части добавления такой услуги в Перечень предусмотрены постановлением Правительства от 19.03.2019 № 285 и вступят в силу 28.03.2019.

Таким образом, как только обновленный Перечень начнет действовать, начнет выполняться первое из упомянутых выше условий для обращения с запросом через МФЦ. Соблюдение второго условия будет зависеть от заключения соглашений между МФЦ и отделениями фонда в каждом конкретном регионе.